Base de datos de repertorio

La base de datos de repertorio es una colección de partidas comentadas con la que puede usted cuidar su repertorio de aperturas. En ella podrá ir recogiendo información de sus sistemas de apertura preferidos. Para hacer que una base de datos se convierta en la de repertorio haga clic derecho en la ventana de base de datos y seleccione Propiedades. En el diálogo que aparece marque la casilla de comprobación que hay junto a “Base de repertorio”.

ChessBase dispone de diversas funciones que le ayudarán a cuidar y actualizar automáticamente su repertorio.

En ChessBase se puede gestionar el repertorio de aperturas en dos bases de datos, una para blancas y otra para negras. Se recomienda mantener esas dos bases en la nube, de forma que pueda acceder a ellas mediante cualquier ordenador que tenga ChessBase. Si tiene su repertorio en una única base de datos, ChessBase le ofrecerá dividirlo en dos (blancas y negras) cuando intente hacer alguna labor de mantenimiento del repertorio.

Creación de una base de datos de repertorio
Añadir partidas al repertorio
Impresión del repertorio
Buscar partidas en la base de repertorio

clip0386

Si ya tuviera una base de repertorio, creada sin separación de colores con una versión anterior de ChessBase, la función Informe > Generar repertorio le ofrecería la posibilidad de dividirlo en blancas y negras. ChessBase emplea las jugadas que tenga marcadas en azul. Se recomienda que se divida el repertorio en blancas y negras.

DO-IT   Contrastar una partida con el repertorio

Con una partida cargada en una ventana de tablero, haga clic derecho y use Buscar en repertorio. ChessBase abrirá un panel con los resultados de la búsqueda en la que se listarán todas las partidas de su base de repertorio en las que se produzca la posición que se muestre en el tablero en ese momento. Esa misma función está disponible en la cinta de funciones.

DO-IT   Buscar partidas para el repertorio

Con una base de repertorio es fácil localizar partidas que encajen en el mismo. Solo tiene que activar una máscara de búsqueda (Ctrl-F) y hacer clic en "En repertorio". Se seleccionarán todas las partidas de una base de datos que sean relevantes para su repertorio. Recuerde que puede hacer clic en un directorio con muchas bases de datos o de hecho en toda la unidad o partición del disco para usar la máscara de búsqueda y encontrar en ellos todas las partidas que encajen con su repertorio.

DO-IT   Informe del repertorio

Esta función es una form rápida y elegante de encontrar las novedades para sus sistemas de apertura. Pongamos que ha recibido una remsea de partidas, como una descarga por Internet o la última edición de ChessBase Magazine. Haga clic en la cinta Informe y escoja Informe repertorio blancas o Informe repertorio negras. ChessBase generará un documento con todas las partidas que le puedan interesar a esos efectos. Se presenta como texto de base de datos con secciones para cada línea del repertorio. Las partidas se ofrecen mediante enlaces. Se ordenan por Elo de los jugadores y grado de comentarios.

Nota: las partidas de repertorio muy densas se ven mejor en la notación tabular y puede imprimirlas de forma elegante empleando la opción imprimir repertorio.