Creación de una base de repertorio

ChessBase facilita al usuario la creación de una base de datos de repertorio. Se trata de una colección de partidas comentadas o variantes que se usan como base para el repertorio de aperturas personal. El mantenimiento al día del repertorio propio es una parte esencial de la preparación ajedrecística.

Puede crear manualmente una base de datos de repertorio. Para ello debe tener una base de datos que contenga solo partidas y variantes que formen parte de su repertorio. Para definir una base de datos como de repertorio, haga clic derecho sobre ella en la ventana de bases de datos y seleccione Propiedades. Luego ponga una marca en Base de repertorio.

clip0390

El programa también puede ayudar a usuarios que aún no tienen una base de datos de repertorio propia.

Supongamos que usted está reproduciendo una partida relevante para su repertorio.

Haga clic derecho en cualquier parte del tablero y seleccione Añadir al repertorio...

clip0387

También puede usar la cinta Informe – Añadir al repertorio con blancas o con negras.

clip0388

Si aún no tuviera definida una base de repertorio, cuando selecciona que quiere añadir una partida al repertorio, el programa le ofrece la creación de una base de repertorio.

clip0389

Puede escoger entre las opciones:

- Construir con mis partidas de Playchess.com: crea una base de datos de repertorio a partir de sus partidas en el servidor. En el diálogo siguiente deberá elegir el nombre del jugador.

- Seleccionar una base de datos con mis partidas: si ya tiene sus partidas en una base de datos al efecto, aquí puede indicar cuál es.

- Crear base de datos vacía: le permite colocar la partida en una base de datos nueva, a la que posteriormente podrá añadir más partidas.

Hay diferencias con versiones anteriores del programa. El usuario puede añadir partidas a la base de repertorio directamente desde la ventana de tablero.

Marcar jugada azul sirve para establecer la posición de búsqueda para el informe de repertorio. En las versiones anteriores del programa también se añadían las variantes alternativas lo que resultaba algo impreciso.

Si añade una partida a la base de repertorio con este método, se muestra la posición usada como criterio de búsqueda en las funciones de mantenimiento del repertorio.