Gestión de ajedrez a distancia

Véase también sobre el servidor de ajedrez de la ICCF...

ChessBase dispone de muchas funciones de gestión para los jugadores de ajedrez postal y por correo electrónico. Cuidará de sus partidas por correspondencia, mantendrá un registro de su progreso, las presentará de la mejor forma posible, imprimirá las tarjetas o preparará los mensajes de correo electrónico para sus rivales.

clip0174

Estas son las funciones disponibles:

DO-IT    Para dar comienzo a una partida a distancia, lo primero que debe hacer es rellenar el encabezamiento postal de la partida:

Ventana de tablero: Informe – Encabezamiento postal (Ctrl-Alt-W)

DO-IT    Para cada jugada que vaya a enviar debe introducir un comentario de jugada postal:

Ventana de tablero: Informe – Jugada postal (Ctrl-W)

DO-IT    Para enviar una jugada postal:

Ventana de tablero: menú Archivo – Imprimir – Tarjeta postal.

DO-IT    Para obtener un informe sobre el estado de la partida:

Ventana de tablero: menú Archivo – Imprimir – Informe postal.

DO-IT    Para enviar un e-mail con una jugada o un informe:

Ventana de tablero: menú Archivo – Enviar – Enviar jugada / informe postal.

Nota: el encabezamiento postal sólo necesita introducirse una vez por partida, pero todas las jugadas de la partida deben incluir un comentario de jugada postal. Así se mantiene el registro de los tiempos empleados por cada bando. Cuando haya ejecutado su jugada e insertado el comentario postal correspondiente, ya podrá imprimir la carta o tarjeta postal para enviar al oponente.

Cómo jugar una partida por correspondencia

Básicamente, así es como puede iniciar y mantener una partida a distancia:

Haga clic en el botón Nueva partida o pulse Ctrl-N.

Pulse Ctrl-Alt-W para obtener la máscara de datos de cabecera. Rellene el encabezado de acuerdo con los datos de la partida.

Introduzca la primera jugada de su rival (p.e. 1.e4)

Pulse Ctrl-W y cumplimente el formulario de comentario.

Guarde la partida (Ctrl-S) y calcule su respuesta.

Cargue la partida e introduzca su jugada (p.e. 1...e5).

Pulse Ctrl-W y rellene el formulario de comentario.

Active menú Archivo – Imprimir – Tarjeta postal. Envíe la tarjeta a su oponente.

Alternativamente active menú Archivo – Enviar – Jugada postal si está disputando una partida por e-mail

Reemplace la partida (Ctrl-R) en la base de datos.

Listado especial de partidas para partidas a distancia

En el listado de partidas de su base de datos para partidas por correspondencia encontrará columnas especiales para este tipo de partidas: Última jugada, Jugada enviada, Tiempo blancas, Tiempo negras. En el listado de partidas haga clic derecho -> Formato de listado -> Info. postal para hacer visibles dichas columnas.

Notación postal

ChessBase permite introducir partidas e imprimir con la notación postal. Sólo tiene que escribir 5254 en la posición inicial para comprobarlo. Para activar la notación postal active el menú Archivo > Opciones > Notación > 1.4244.

Pista: Puede crear un atajo con el teclado mediante Archivo - Personalizar teclas para activar la función pulsando una combinación de teclas.

clip0175