Torneos entre módulos

Previous topic Next topic

Torneos entre módulos

Previous topic Next topic

Módulo – Torneo

clip0041

Este programa puede gestionar torneos completos con muchos participantes, de forma completamente automática. Es la mejor forma de establecer la clasificación de los módulos de ajedrez. En algunos aspectos es mejor que el duelo entre módulos, puesto que algunos programas tienen problemas con un rival, pero lo hacen mejor contra otros. En los torneos se encuentra mayor variedad de oponentes y se determina mejor la fuerza general de juego.

El iniciar un torneo es algo que se realiza de forma fácil y sencilla. Invite a los módulos, ponga un control de tiempo, especifique el número de rondas, empiece el torneo y deje que el ordenador haga el resto.

Al activar la función se le pide un nombre de archivo (con extensión: .TRN) Luego aparece una ventana de diálogo en la que seleccionar los pormenores del torneo (o continuar con uno existente)

clip0042

Título: El nombre del torneo. Aparecerá en la columna correspondiente en el listado de partidas.

Jugada límite sirve para poner coto a posibles empecinamientos de los módulos por jugar hasta el infinito posiciones que puedan caer más allá de su comprensión.

En la sección Módulos puede seleccionar los que participarán en el torneo entre aquellos que tenga instalados en su ordenador, estableciendo los ajustes del módulo, el tamaño de las tablas de transposición o tablas hash, el libro de aperturas, etc. .

clip0241

clip0242

Añadir: Puede escoger entre aquellos instalados en su ordenador. Para cada uno puede determinar un libro de aperturas, establecer las opciones del libro, del módulo, tablas hash, etc.

Editar: Para modificar los parámetros de un módulo invitado.

Retirar: Elimina a un participante del torneo.

Unificar libros/hash: Todos los módulos usarán el mismo libro de aperturas y/o el mismo tamaño de tablas hash.

clip0243

Blitz / Partida larga: Para establecer los controles de tiempo que se emplearán, que se precisarán en el botón Definir.

Pensar siempre: Se permitirá a los módulos pensar durante el tiempo del oponente. Implica que cada participante empleará el 50% de la potencia del procesador, cuando se enfrenten dos módulos.

clip0244

Ciclos: Para fijar el número de rondas en un suizo o el número de vueltas en una liga.

Liga (Round robin): Cada participante juega contra todos los demás (los “ciclos” indican cuantas veces)

Carrera de baquetas (Run the gauntlet): Permite incluir nuevos módulos en un torneo en marcha. Jugarán contra todos los demás participantes (que ya se hayan enfrentado), tantas veces como “ciclos” se especifiquen.

KO: Los jugadores se van eliminando en sus enfrentamientos, avanzando el ganador a la siguiente ronda.

Suizo: Los módulos juegan n rondas (establecidas en "ciclos") contra otros, siendo n menor que el número de oponentes del torneo. En el sistema suizo los oponentes se escogen de acuerdo con las puntuaciones parciales, es decir, se emparejan aquellos con puntuaciones aproximadamente iguales.

clip0245

Aperturas: Permite elegir la base de datos que se usará como referencia para la selección de aperturas. El botón con los puntos suspensivos sirve para indicar cual se desea usar y la casilla Usar sirve para habilitarla o deshabilitarla.

Alternar colores sirve para indicar que se debe cambiar de bando cada partida.

clip0246

El programa guarda automáticamente todos los torneos de módulos en una base de datos de torneo. La encontrará en \Mis documentos\ChessBase\CompBase\EngTourn, a menos que haya especificado otra dirección en la instalación del programa. En la sección Salida puede especificar otra base de datos y otra localización.