Enfrentamiento entre módulos

Previous topic Next topic

Enfrentamiento entre módulos

Previous topic Next topic

Módulo – Enfrentamiento de módulos

clip0043

Le permite gestionar duelos automáticos entre dos oponentes cibernéticos También puede hacer que un módulo se enfrente contra sí mismo, por ejemplo, para probar las bondades de distintos libros de aperturas. En la ventana puede especificar los módulos a emplear, los libros que utilizarán, límites de tiempo, número de partidas, etc.

clip0044

Nombre del Match: Aparecerá en la línea de información de partidas cuando se guarden en el disco.

clip0045

Definir: para seleccionar y configurar los módulos. Puede establecer el tamaño de las tablas hash, el uso de bases de datos de finales, el libro de aperturas y los posibles parámetros del módulo. Puede adjudicarle una puntuación Elo también.

clip0046

Rápida / larga / Profundidad fija: permite establecer los controles de tiempo o profundidad de búsqueda. También es interesante esta última, de la que se pueden adjudicar distintos valores para cada módulo.
Número de partidas: ¿cuántas partidas componen el enfrentamiento?
Jugada límite: para acotar la longitud de las partidas. La cifra indica los plyes o medias jugadas, una vez abandonado el libro de aperturas. En la base de datos las partidas se almacenarán sin resultado pero con un símbolo de valoración.
Una pista: si quiere comprobar un libro de aperturas ponga la jugada límite en “1”: el programa irá hasta el final de las distintas líneas, calculará una jugada y las guardará con un símbolo de valoración.
Pensar siempre: para especificar si los módulos deben continuar trabajando mientras calcula el contrincante. Esto implica, sin embargo, que cada módulo usará el 50% de la potencia del procesador.

clip0047

BD de aperturas: esta característica especial le permite escoger una base de datos de partidas. Los módulos cargarán cada una, saltarán al final y continuarán jugando desde ese punto. Esta función le permitirá crear “torneos temáticos” y también realizar experimentos interesantes como el “Match de Nunn”, en el cual cada bando debe jugar 10 posiciones de apertura representativas, con blancas y con negras. Las posiciones se incluyen en el DVD del programa (Nunn.cbf) y fueron seleccionadas por el Gran Maestro John Nunn. Se han convertido en un estándar para probar los módulos de ajedrez sin la influencia de los libros de aperturas.
Primera partida: si usa una base de datos de apertura, puede especificar aquí en que partida se debe empezar.
Alternar colores: tras cada juego se intercambian los bandos, de forma que los módulos juegan una partida con blancas y otra con negras. Si ambos programas usan el mismo libro de aperturas o si se está empleando una base de datos de aperturas, como el "Match de Nunn", cada módulo jugará dos veces la misma apertura, una vez con blancas y otra con negras.

clip0048

Información mostrada

Durante los enfrentamientos entre módulos, en la parte superior se presenta una barra de estado con información sobre su desarrollo.

En la parte superior izquierda podrá ver el nombre de los módulos.
Dispone de un botón que permite detener el duelo.
Haga clic en el botón del medio cuando quiera adjudicar una partida. Es útil cuando un bando está ganando claramente, pero la partida se puede prolongar antes de alcanzar el resultado previsto.
El tercer botón genera una tabla del torneo, con un resumen de los resultados hasta ese momento.

En la parte superior de la pantalla hay más información: el nombre de los programas, el marcador actual, el número de tablas y el resultado porcentual. También puede ver el rendimiento en Elo, con la desviación estándar entre corchetes y la certidumbre (en porcentaje) de que el rendimiento esté dentro del margen de error.

Dónde se guardan las partidas

Las partidas de los duelos entre módulos se guardan en una base de datos especial. Por defecto está en \Mis documentos\ChessBase\CompBase.

La base de datos se denomina "EngMatch" y siempre está presente en la lista que se muestra en la parte superior de la ventana de base de datos. En la sección Salida puede cambiar este ajuste.