Bases de datos de finales

Previous topic Next topic

Bases de datos de finales

Previous topic Next topic

Muchos programas de ajedrez pueden jugar los finales más importantes con 4 y 5 piezas perfectamente, en el sentido literal de la expresión.

Disponen de información completa de todas las posiciones legales que pueden producirse en esos finales. En cualquier momento el programa sabe si la posición está ganada, perdida o si es tablas y los movimientos que restan para ganar o perder (asumiendo que ambos bandos jugase de forma perfecta).

El programa admite el uso de las tablas de finales Syzygy (© Ronald de Man), Gaviota (© Miguel A. Ballicora) y Nalimov (© Eugene Nalimov).

Bases Syzygy

El conjunto de tablas para los finales con 6 piezas es la solución recomendada para Houdini.

Lo caracteriza su mejor compresión (menor tamaño de archivo), con mucho, y mejor rendimiento. especialmente cuando se calculan múltiples variantes que demandan información simultáneamente de las tablas de finales. Houdini se ha ajustado para sacar partido a este sistema de bases de finales de última generación, para conseguir fuerza y precisión en esa fase de la partida, con cualquier control de tiempo y con cualquier número de núcleos. Aunque se recomienda instalar los archivos en un disco SSD, el rendimiento de las Syzygy en un disco duro normal es de todas formas muy bueno.

El único inconveniente de las tablas Syzygy es que no incluyen información sobre la distancia exacta al mate. Si en una posición quiere saber ese dato, necesitará una solución alternativa.

Para que los módulos y la interfaz gráfica puedan tener acceso a las bases de finales Syzygy, tiene que instalarlas. Comercializamos una recopilación de las mismas como Endgame Turbo 4...

Bases Nalimov

Para que los módulos y la interfaz gráfica puedan tener acceso a las bases de finales Nalimov, tiene que instalarlas.

Eugene Nalimov, de Novosibirsk (actualmente vive en Redmond)

escribió los potentes algoritmos que generan las tablas de finales.

El acceso a las tablas de finales mejora considerablemente la fuerza de juego de los módulos en esa parte de la partida. En el momento en el que encuentra una de los finales de cinco o seis piezas sólo tiene que consultar las tablas para conocer el resultado exacto, sin tener que generar miles de posiciones subsiguientes.

Sobre el uso de las tablas de finales...