Ventana de base de datos

Previous topic Next topic

Ventana de base de datos

Previous topic Next topic

Este programa tiene sofisticadas funciones de base de datos y puede almacenar cualquier número de partidas en muchas bases de datos diferentes. Pueden ser partidas jugadas contra el programa, pero también partidas históricas y famosas, de las que le facilita en gran cantidad el fabricante, ChessBase. Las partidas se clasifican automáticamente según toda clase de criterios y dispone de potentes herramientas de búsqueda que son capaces de localizar cualquier partida en muy poco tiempo.

Inicio – Base de datos

basedatosabrirpanel

Abre una ventana separada de base de datos con una lista de partidas. También puede acceder a ella desde la ventana de tablero principal pulsando F12. Esta misma tecla le devolverán a la ventana de tablero. También hay botones en ambas barras de menú para hacer lo mismo.

clip0068

La ventana de base de datos siempre muestra el contenido de la base de datos que esté abierta en ese momento. Puede cambiar a otra base de datos, crear una nueva, copiar partidas, hacer que el programa las analice, crear tablas de emparejamiento, índices, etc. Aquí tiene las funciones principales:

Menú Archivo – Abrir (o Ctrl-0)

clip0069

Use esta orden para examinar la base de datos que quiera. Las bases de datos pueden tener distintos formatos (CBH, CBF, PGN, etc.)

Puede convertir partidas de un formato a otro con solo copiarlas en una base de datos con el formato requerido.

Filtrar partidas (o Ctrl-F)

Produce una “máscara de búsqueda” en la que le puede indicar al programa que busque partidas determinadas.

En la parte superior de la lista hay cierto número de separadores con los que se accede a distintos índices.

clip0070

El listado de partidas contiene índices de los textos, partidas y fragmentos de partidas incluyendo (cuando están disponibles) índices de jugadores, torneos, comentaristas, torneos, aperturas... E información a primera vista de resultado, fecha y número de jugada, entre otros muchos datos.

Partidas le ofrece el listado de las mismas por el orden en que se están almacenadas en la base de datos.
Jugadores permite localizar rápidamente todas las partidas de un ajedrecista determinado.
Torneos ofrece la localización de las partidas en función del torneo en el que se jugaron.
Comentaristas facilita el acceso a las partidas anotadas por un determinado autor.
Fuentes sirve para ver las partidas clasificadas según su origen.
Equipos ofrece las partidas agrupadas por los equipos en las competiciones en grupo.
Título de partida: con la ayuda de textos descriptivos libres es posible también clasificar las partidas
Aperturas produce una lista clasificada por el tipo de variantes empleadas para iniciar la partida. Al hacer doble clic en una categoría se abren sus subordinadas y/o las partidas que contiene. Si no está familiarizado con el índice de aperturas “ECO”, puede hacer clic en Base de datos – Funciones de indexación - Instalar clave y escoja una clasificación descriptiva (“pequeña”) en la que aparecen los nombres más conocidos, como “Siciliana”, “Pirc”, “Defensa Francesa”, etc.

Los siguientes índices no se muestran si no se activa la opción "Usar claves temáticas" en Archivo - Opciones - Diseño

Temas generales le ofrece un índice para localizar partidas según los temas del medio juego (“posiciones críticas”, “estructura de peones”, etc.).
Tácticas es un índice de temas tácticos, como sacrificios, mates o jugadas brillantes.
Estrategia contiene entradas como ideas ganadoras, centinelas, etc.
Finales incluye las distintas categorías comunes de finales de partida.

Por favor, advierta que muchas bases de datos de ChessBase tienen índices de partidas distintos y a menudo más amplios y especializados.

Bases de datos recientes

Al hacer clic en el menú Archivo aparece a la derecha un listado con las últimas bases de datos que se han abierto.

Con sólo hacer clic sobre una entrada, se abrirá la base de datos correspondiente.