Eigene Eröffnungsbücher

Previous topic Next topic

Eigene Eröffnungsbücher

Previous topic Next topic

Das Programm eignet sich ausgezeichnet zum Training von Schacheröffnungen. Das Programm spielt seine Züge in der Anfangsphase direkt ohne Berechnung aus. Grund: Das Programm hat Zugriff auf eine Eröffnungsdatei, in der eine Vielzahl von bewährten Eröffnungszügen gespeichert sind. Die Eröffnungsdatei eines Schachprogramms bezeichnet man als Eröffnungsbuch oder Bibliothek.

Buchanzeige

Die Eröffnungsdatei des Programms ist eine Datenbank, die ausschließlich Positionen enthält. Aus diesem Grund bezeichnet man das Format des Eröffnungsbuchs auch als Positionsbaum. Für das Eröffnungstraining bietet ein Positionsbaum folgende Vorzüge:

Zu jeder beliebigen Brettposition erhalten Sie eine Übersicht über alle gespielten Züge inklusive aussagekräftiger Statistiken.

Zugumstellungen werden bei diesem Konzept zuverlässig erkannt.

Im Lieferumfang des Programms ist bereits ein großer Positionsbaum enthalten. In der Praxis wird es jedoch häufig vorkommen, daß Sie eigene, themenbezogene Eröffnungsbücher für Ihr Training anlegen wollen. Dies können Sie mit dem Programm einfach realisieren.

Grundlagen

Nehmen wir einmal an, Sie möchten, daß der Computer genau die Eröffnungen spielt, die Garry Kasparov in seiner eigenen Praxis anwendet. Eröffnungssysteme, die vom besten Schachspieler aller Zeiten angewandt werden, müssen ja Vorzüge haben, die Sie einmal gegen Ihren elektronischen “Großmeister” ausprobieren wollen.

Wir müssen einige Vorbereitungen treffen und benötigen:

1.Ein neues Eröffnungsbuch

2.Eine Datenbank mit den Partien von Garry Kasparov, die als Grundlage für unser Eröffnungsbuch dient.

Tipp: Die Vorgehensweise zum Anlegen eines neuen Buches ist immer gleich. Sie benötigen ein Eröffnungsbuch und Partien (eine Datenbank), die Sie in Ihr Eröffnungsbuch importieren können.

Neues Buch anlegen

Die schnellste Methode zur Erzeugung eines neuen Positionsbaums besteht in der Tastenkombination STRG-Shift-Alt-F11. In der Dateiauswahlbox können Sie einen Namen für Ihr neues Buch eingeben, z.B. Kasparov.Ctg.

Tipp: Sie sollten sich merken, daß Sie Bücher immer an der Dateiendung CTG erkennen

Datenbank anlegen

Jetzt benötigen wir noch eine Datenbank mit Kasparov-Partien, die wir in unser neues Buch importieren wollen. Wie kommen wir an diese Partien ? Eine ideale Grundlage dafür sind die von uns ausgelieferten Partiensammlungen Big DataBase/MegaBase. Legen wir nun eine neue Datenbank an, die wir anschließend mit Kasparov-Partien füllen wollen. Dazu sind folgende Schritte notwendig:

Legen Sie eine neue Datenbank an. Dazu drücken Sie die Taste F12, um in das Datenbankfenster zu gelangen. Klicken Sie jetzt auf das Icon in der Funktionsleiste oder wählen Sie die Tastenkombination STRG – X. In unserem Beispiel vergeben wir den Namen Kasparov.cbh für unsere neue Datenbank.

Jetzt müssen wir die Partien von Kasparov aus der MegaBase oder einer anderen Quelldatenbank in unsere neue Datenbank kopieren. Öffnen Sie die Quelldatenbank, die Partien von Kasparov enthält und drücken Sie die Tastenkombination STRG – F. Geben die jetzt in der Suchmaske des Programms als Suchbegriff Kasparov ein.

Das Programm durchforstet jetzt die Quelldatenbank und listet alle Partien von Kasparov aus dem Zeitraum von 1976 – 2000 auf. Diese Partien, die uns als Datengrundlage für unser neues Buch dienen, müssen wir in der neu angelegten Datenbank speichern.

Markieren Sie in der Liste mit dem Suchergebnis den ersten Eintrag und drücken die Tastenkombination SHIFT – ENDE. Wie Sie sehen, sind auf einmal alle Listeneinträge dunkel markiert. Drücken Sie jetzt die Tastenkombination STRG-C um die Partien in die Zwischenablage zu kopieren.

Wechseln Sie zu der neu angelegten Datenbank mit den Kasparov-Partien.Betätigen Sie STRG-V um die Partien in die neue Datenbank einzufügen. Das Programm fragt nach der Zieldatenbank, in unserem Beispiel also die neu angelegte Datenbank Kasparov.cbh. Bestätigen Sie mit OK und schon haben wir eine Partiendatenbank mit immerhin 1843 Partien, die uns als Grundlage für unser neues Eröffnungsbuch dient.

Partien in das Buch übernehmen

Jetzt kommen wir zum letzten Schritt: wir übernehmen die Partien von Kasparov in unser zuvor angelegtes Eröffnungsbuch. Im Hauptbildschirm des Programms finden wir unter dem Menüpunkt BEARBEITEN / ERÖFFNUNGSBUCH den Eintrag “Partien importieren”. Natürlich geben wir unsere neue Datenbank Kasparov.Ctg als Quelle in der Dateiauswahlbox an und bestätigen mit Öffnen. Jetzt konfrontiert uns das Programm mit der Dialogbox Partien importieren, die wie folgt aussieht:

f12partienimportieren

Das Programm “denkt” mit und will von uns wissen, ob jede Partie stur bis zu einem bestimmten Zug oder auf der Basis von ECO (=Enzyklopädie der Schacheröffnungen) übernommen werden soll. Wir entscheiden uns für die zweite Option und bestätigen mit OK.

Geschafft ! Wie Sie jetzt im Buchfenster neben dem Schachbrett erkennen können, ist das Buch mit Inhalten gefüllt und das Programm wird sich ab jetzt am Eröffnungsrepertoire von Garry Kasparov orientieren.

Sie können das Eröffnungsverhalten des Programms über den Dialog Buchoptionen[****]steuern. Drücken Sie im Hauptbildschirm die Taste F4 um die gewünschten Präferenzen einzustellen.

Die Beschäftigung mit den Möglichkeiten des Positionsbaum lohnt sich auf jeden Fall. Ein besseres Werkzeug für das professionelle Eröffnungstraining gibt es nicht, denn die Anwendungsmöglichkeiten dieses Features sind schier unerschöpflich. Erstellen Sie z.B. mit Hilfe der ECO-Klassifikation oder mit dem Eröffnungsschlüssel einen Positionsbaum, der ausschließlich Ihre Lieblingseröffnungen enthält oder bereiten Sie sich auf ihre zukünftigen Gegner vor, in dem Sie das Programm mit dessen Partien füttern.