EPD Import/Export

Previous topic Next topic

EPD Import/Export

Previous topic Next topic

Im Internet werden vor allem Datenformate eingesetzt, die auf reinem Ascii-Text basieren. Zur Speicherung von Schachpositionen kommt häufig das EPD-Format zum Einsatz. Problemstellung: Wie können Sie aus dem Programm heraus eine EPD-Datei exportieren oder importieren ?

EPD-String erzeugen

Um einen EPD-String der aktuellen Position zu erzeugen, geht man wie folgt vor:

Wechseln Sie in die Stellungseingabe des Programms , z.B. durch Drücken der Taste “S”.
Dort finden Sie u.a. den Schalter "FEN kopieren". Damit kopieren Sie den EPD-String für die aktuelle Brettstellung in die Zwischenablage.
Verlassen Sie die Stellungseingabe, OHNE den Schalter OK anzuklicken.
Die Position befindet sich jetzt im FEN, bzw. EPD-Format in der Zwischenablage und kann in andere Anwendung, z.B. in Ihr E-Mail-Programm übernommen werden.

EPD-String einfügen

Ein EPD-String kann natürlich auch im Programm eingefügt werden. Nehmen wir an, Sie erhalten in einer E-Mail einen Texteintrag, der wie folgt aussieht:

2rq1rk1/3bbppp/p3pn2/1p1pN3/2nP1B2/P1NBP2Q/1P3PPP/2R2RK1 w - - 0 1

Dabei handelt es sich um einen EPD-String, den das Programm problemlos versteht und in eine “richtige” Schachstellung umwandelt. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Markieren Sie den oben abgebildeten EPD-String in Ihrem Browser und wählen z.B. im Internet Explorer aus dem Menü Bearbeiten den Eintrag Kopieren. Damit befindet sich der EPD-String in der Zwischenablage.
Drücken Sie Programm die Taste “S”, um zur Stellungseingabe des Programms zu gelangen.
Ein Klick auf den Schalter “Fen einfügen” gefolgt von OK genügt, um den kryptischen Text in eine verständliche Position umzuwandeln.

Die Position sieht im Programm wie folgt aus:

position

Diese Stellung stammt aus der Partie Frydman – Vidmar, 1934.

Weiß gewann nach 1.Sxd5! exd5 [1...g6 In der Partie folgte 1...g6 2.Sxe7+ Dxe7 3.Lxc4 Txc4 4.Txc4 bxc4 5.Lg5 aufgegeben] 2.Sxd7 Dxd7 3.Lxh7+ Kh8 4.Lf5+ 1-0