EPD anwenden

Previous topic Next topic

EPD anwenden

Previous topic Next topic

EPD-String erzeugen

Um einen EPD-String der aktuellen Position zu erzeugen, geht man wie folgt vor:

Wechseln Sie in die Stellungseingabe des Programms , z.B. durch Drücken der Taste “S”.
Dort finden Sie u.a. den Schalter "FEN kopieren". Damit kopieren Sie den EPD-String für die aktuelle Brettstellung in die Zwischenablage.

Funktionen zum EPD FEN Format

Verlassen Sie die Stellungseingabe, OHNE den Schalter OK anzuklicken.

Die Position befindet sich jetzt im FEN, bzw. EPD-Format in der Zwischenablage und kann in eine andere Anwendung, z.B. in Ihr E-Mail-Programm übernommen werden.

Es existiert noch eine weitere Möglichkeit, aus dem Programm heraus einen EPD-String in die Zwischenablage zu übernehmen. Klicken Sie einmal, während das Programm rechnet, mit der rechten Maustaste in das Analysefenster .Im Kontextmenü des Analysefensters finden wir den Eintrag “Auf Zwischenablage kopieren”. Wenn Sie jetzt z.B. zu Ihrem E-Mail-Programm wechseln und die Funktion “Einfügen” auswählen, sieht das Ergebnis z.B. wie folgt aus:

Flohr – Thomas

3r1rk1/pq3pp1/1p1bpn1p/8/2PN3Q/1P6/PB3PPP/3RR1K1 w - - 0 1Analysis by Fritz :

1.Dxf6-- gxf6

-+ (-2.94) Tiefe: 1/3 00:00:00

-+ (-5.09) Tiefe: 1/3 00:00:00

(Schreiner, Trier 01.04.2001)

Das Programm kopiert nicht nur die aktuelle Position in Form eines EPD-Strings in die Zwischenablage, sondern fügt gleichzeitig wichtige Zusatzinformationen hinzu ! Neben reinen Analyseergebnissen wie verbrauchter Bedenkzeit, Rechentiefe, Hauptvariante weiß der Empfänger sofort, aus welcher Partie die Stellung stammt (Flohr – Thomas) und wer die Stellung eingefügt hat.

Diese Funktion ist ideal dazu geeignet, um bei Diskussionen mit Schachfreunden oder in Schachforen die Bewertungen des Programms zu integrieren.

Siehe auch: EPD-String in Programm übernehmen.

EPD in CBH-Datenbank übernehmen

Im Datenbankfenster des Programms steht die Möglichkeit zur Verfügung, Stellung im EPD-Format in eine CBH-Datenbank einzufügen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Wechseln in das Datenbankfenster des Programms .
Legen Sie mit STRG-X oder im Menü NEU - Datenbank eine neue Datenbank an.
Starten Sie im Menü Bearbeiten die Funktion EPD anhängen ....
Es erscheint ein Dateidialog. Wählen Sie die EPD-Datei mit den zu importierenden Stellungen aus und bestätigen Sie mit OK.

Die Stellungen der EPD-Datei werden in das CBH-Format konvertiert.