ECO-Klassifikation

Previous topic Next topic

ECO-Klassifikation

Previous topic Next topic

Die ECO-Schlüssel repräsentieren ein System zur Klassifizierung von Schacheröffnungen. Der Name leitet sich von der Enzyklopädie der Schacheröffnungen (engl. Encyclopedia of Chess Openings) ab. Das ECO-System ist ein international anerkannter Standard zur Eröffnungsklassifikation.

Eco Codes nachtragen

Jeder Schlüssel besteht aus einem Buchstaben A bis E und einer zweistelligen Zahl von 00 bis 99. Insgesamt gibt es also 500 Schlüssel von A00 bis E99.

Die ECO-Schlüssel sind eine wichtige Hilfe, um Partien mit bestimmten Eröffnungen aus einer Partiendatenbank herauszufiltern. Sie haben gegenüber sprachlichen Eröffnungsbezeichnungen ausserdem den Vorteil, daß sie wesentlich präziser definiert und international verständlich sind. Das Programm zeigt den ECO-Schlüssel einer Partie in der Statuszeile am unteren Rand des Bildschirms an und kann die Kennung mit der Partie speichern.