Partien nach Namen, etc. suchen

Previous topic Next topic

Partien nach Namen, etc. suchen

Previous topic Next topic

Wenn Sie nach den Partien eines Spielers suchen, geben Sie dessen Namen, beginnend mit einem Großbuchstaben („Morozevich“) unter Weiß an. Wollen Sie nur Weiß- oder nur Schwarzpartien dieses Spielers sehen, schalten Sie Farben ignorieren aus und tragen den Suchnamen in das Weiß- oder Schwarz-Feld ein.

Partien zweier Spieler gegeneinander finden Sie durch Eintragen der Namen in das Weiß- und das Schwarz-Feld. Auch hier bestimmen Sie über Farben ignorieren, ob die Farbauswahl bei der Suche berücksichtigt wird.

Beispiel

Turnier, Kommentator: Zur Suche nach Turnieren oder Kommentatoren geben Sie den Suchtext im betreffenden Feld ein.

Jahr: Wollen Sie Partien eines bestimmten Zeitraumes suchen, setzen Sie den Schalter "Jahr" und geben die betreffende Frist ein.

ECO: Sie können Partien nach ECO-Bereichen eingrenzen, z.B. "C43" – "C45".

Elo: Bei der Suche nach Partien von Spielern bestimmter Elo-Stärke unterscheiden Sie über das Untermenü, ob entweder der Elodurchschnitt der Gegner oder eine Zahl oder beide Zahlen im vorgegebenen Limit liegen sollen.

Züge: Sie können auch die Länge der Partien einschränken (z.B. alle Weißpartien von Spieler x, die 1 bis 25 Züge lang waren).

Text: Sucht Texte in der Datenbank

Elo:Filtert Partien bestimmter Elo-Spielstärke. keine = Filter nicht anwenden. Eine = Eine Elozahl muß im Intervall liegen. Beide = Die Elozahlen beider Spieler müssen im Intervall liegen. Schnitt = Das arithmetische Mittel der beiden Gegner muß im Intervall liegen.

Ergebnis:Findet Partien mit bestimmten Ergebnissen. Weiterhin Partien, die mit Matt, Patt oder Schach enden.

f12ergebnis

Über den Schalter 0-0 kann man Partien aus der Datenbank herausfiltern, die kein Ergebnis haben.

Groß- und Kleinschreibung in der Datenbanksuche

Problem: Wenn Sie mit der Suchmaske des Programms gezielt nach bestimmten Spielern suchen, filtert das Programm nur diejenigen Einträge aus der Datenbank heraus, in denen der Gegnername mit einem Großbuchstaben beginnt. Wenn Sie Partien auf dem Schachserver spielen oder Partiedaten aus dem Internet bekommen, sind dort viele Spielernamen kleingeschrieben. Gibt es eine Möglichkeit, Spielereinträge mit einem Kleinbuchstaben aus der Datenbank herauszufiltern ?

Die Suchfunktion des Programms oder ChessBase berücksichtigt nur groß geschriebene Namen. Wenn Sie z.B. nach "peter" suchen, wandelt das Programm das Suchkriterium "Peter" um. Diese Vereinheitlichung der Schreibweisen bietet zahlreiche Vorzüge bei der Suche nach Namen.

Da sich aber z.B. in der Datenbank Autosave viele Partien mit kleingeschriebenen Einträgen befinden, muß es eine Möglichkeit geben, diese gezielt aufzuspüren.

Lösung: Setzen Sie bei der Suche ein * vor den Namen. Bei dem zuvor beschriebenen Beispiel muß man also in die Suchmaske einfach *peter eingeben.

Mit Hilfe dieses Tricks findet man zuverlässig Spielereinträge mit kleingeschriebenen Buchstaben.