Endspieldatenbank

Previous topic Next topic

Endspieldatenbank

Previous topic Next topic

Endspieldatenbanken enthalten vollständig ausanalysierte Endspiele. Beim Zugriff auf die Datenbanken muss ein Schachprogramm die besten Züge nicht berechnen, sondern kann die Informationen direkt aus einer Datenbank abrufen. Zur Zeit sind in den Endspieldatenbanken Drei-, Vier - und Fünf- Sechsteiner mit sämtlichen theoretisch möglichen Stellungen erfasst, bzw. gespeichert.

Ein Schachprogramm mit einer Schnittstelle zu den Endspieldatenbanken behandelt ein Endspiel perfekt, wenn die entsprechende Stellung in der Datenbank inkl. aller Fortsetzungen gespeichert ist.

Im Computerschach gibt es zwei zur Zeit verschiedene Typen von Endspieldatenbanken:

Thompson-Datenbanken von Ken Thompson
TableBases von Eugene Nalimov
Syzygy-Bases
Gaviota Bases