TableBases

Previous topic Next topic

TableBases

Previous topic Next topic

Perfekte Endspielanalysen und einen gewaltigen Performancegewinn für Ihre Engines im Endspielbereich. Das bietet der neue Endspiel Turbo 4. Dank des neuen Formates (Syzygy) ist der neue Turbo schlanker, schneller und zugleich deutlich umfangreicher: Die 4 DVDs enthalten die bietet Ihnen die perfekte Bewertung für alle Endspielstellungen mit 3, 4 und 5 Steinen, sowie von 27 der wichtigsten 6-Steiner. Mit den Programmen ChessBase 12/13, Deep Fritz 14, Komodo Chess 8 und Houdini 4 können Sie sofort prüfen, ob eine entsprechende Endspielstellung gewonnen, verloren oder Remis ist. Darüber hinaus nutzen Komodo Chess 8 und Houdini 4 schon bei der Analyse komplexerer Endspiele das Wissen des Endspielturbos und erreichen dadurch schneller verlässliche Ergebnissen und verbessern ihre Spielstärke.

Turbo

Falls die Stellung konkret gewonnen oder verloren ist, wird zusätzlich noch die maximale Anzahl von Zügen bis zum Matt angegeben. Ein Schachprogramm mit einer Schnittstelle zu den TableBases kann also eine absolute präzise Angabe über die meisten Drei-Vier- + Fünfsteiner machen und wird im Unterschied zu den Thompson-Datenbanken die Werte aus der Endspieldatenbank bereits in der Suche berücksichtigen. Im Unterschied zu den Thompson-Datenbanken sollten die TableBases auf der Festplatte installiert sein, damit das Schachprogramm einen schnellen Zugriff auf die Informationen während der Suche hat. Prinzipiell kann man die Datenbanken auch von DVD-Rom nutzen, dies geht aber wegen dem deutlich langsameren Zugriff von DVD mit erheblichen Performanceverlusten einher und bremst das Schachprogramm drastisch aus. Alle zur Zeit verfügbaren TableBases benötigen ca 7 GB Festplattenkapazität.

Unter dem Programm können Sie den Pfad zu den TableBases über einen Dialog einstellen.

Endspieldatenbanken

Das Programm unterstützt unterschiedliche Datenformate für Endspieldatenbanken.

TableBases von Eugene Nalimov
Gaviota EGTB von Miguel A. Ballicora
Syzygy-Bases von Ronald de Man

Informationen zu diesen Datenformaten finden Sie im Topic über die Einstelloptionen der Schachengine.