Enlaces ajedrecísticos en los textos de base de datos

Como en una página HTML, los textos de base de datos de ChessBase pueden tener enlaces con otros textos, fotografías, vídeos, etc. Además hay varios tipos de enlaces específicamente relacionados con el ajedrez, como torneos, partidas, índices, jugadores, etc. Cuando se hace clic en un enlace con una partida, ésta se carga en una ventana de tablero, donde puede examinarse.

Estos enlaces se realizan en la cinta de Enlaces de la ventana de texto de base de datos (también puede hacer clic derecho y seleccionar Enlace) Los enlaces especiales ajedrecísticos se encuentran en el submenú ChessBase.

clip0329

DO-IT   Partida (Mayúsc.-Ctrl-G)

La partida debe haberse cargado previamente en una ventana de tablero. El enlace no es sólo con la partida sino también con la posición que se muestre en el tablero en el momento de crearlo. Si la partida está en la misma base de datos que el texto, éste solo contendrá una referencia a ella. Advierta que en este caso no funciona si se copia el texto a otra base de datos: ChessBase no será capaz de encontrar la partida en la nueva base y no podrá cargarla. Si la partida está en una base de datos diferente, ChessBase copiará en el texto toda la partida (sin anotaciones) Sin embargo sólo será visible el enlace.

DO-IT   Posición (Mayúsc.-Ctrl-D)

Inserta un diagrama, que puede definir por medio de la configuración de una posición. Si ha cargado una partida, se adoptará automáticamente la posición que muestre el tablero. Puede especificar el tamaño del diagrama, si quiere que se muestren las coordenadas o si quiere que se vea entero o sólo un fragmento, a seleccionar del menú desplegable Formato. Resalte el diagrama y pulse Ctrl-E para centrarlo.

DO-IT   Tabla (Mayúsc.-Ctrl-T)

Haga clic sobre un torneo en el índice de torneos (también puede hacer clic en la primera partida de un torneo en el listado de partidas) Cambia el texto de base de datos e inserte un enlace de Tabla, que se identificará con el nombre del torneo. Al hacer clic sobre el enlace, aparecerá la tabla de emparejamientos del torneo.

DO-IT   Jugador (Mayúsc.-Ctrl-E)

Introduzca el nombre completo del jugador, tal y como aparece en la enciclopedia de jugadores. Para asegurarse de que la ortografía es correcta puede escribir algunas letras y luego pulsar el botón "?" para obtener una lista con los nombres parecidos. Escoja el deseado. Cuando haga clic en el enlace, se cargarán desde la enciclopedia las fotografías y los datos biográficos del jugador.

DO-IT   Texto (Mayúsc.-Ctrl-X)

Sirve para crear un salto hasta otro texto en la misma base de datos. Aparecerá un diálogo en el que se presentarán todos los textos existentes, para que elija el de destino.

DO-IT   Lista de partidas (Mayúsc.-Ctrl-L)

Sirve para obtener un listado de las partidas de la base de datos. No se puede enlazar con el listado de otra base de datos.

DO-IT   Indice (Mayúsc.-Ctrl-K)

Puede incluir una referencia a un índice de aperturas o temático de la base de datos. La clave debe haber sido abierta previamente y, para evitar confusiones, sólo debe haber un índice activo en el momento de crear el enlace.

DO-IT   Árbol (Mayúsc.-Ctrl-B)

Inserta un enlace hacia un libro de aperturas.

DO-IT   Base de datos externa (Mayúsc.-Ctrl-F)

Inserta un enlace con la última base de datos abierta. Naturalmente si le envía a alguien la base de datos que tiene un texto con un enlace de este tipo, tendrá que enviarle también la base de datos a la que se refiere el enlace, pues si no, éste no funcionará.

DO-IT   Máscara de búsqueda (Mayúsc.-Ctrl-M)

Le permite definir una máscara de búsqueda y crear un enlace a ella en el texto. Puede darle un nombre al enlace (p.e. "Victorias breves") Cuando se hace clic en el enlace se activa la búsqueda en la base de datos.