Fundir partidas

Seleccione varias partidas, bien manteniendo pulsada la tecla Ctrl mientras hace clic en cada una de ellas o bien manteniendo pulsada la tecla Mayúsculas mientras mueve la barra de resaltado por la lista con las teclas de cursor. Apriete Intro para fundirlas todas en una, en forma de árbol de variantes. La primera partida se tomará como línea principal, a la que se incorporarán el resto como variantes.

Puede fundir las partidas con más precisión incluso: resalte una partida o partidas en un listado y luego use arrastrar y soltar para insertarlas en la notación de la partida actual.

Fundir una sola variante

Puede usar arrastrar y soltar para copiar variantes de una partida a otra. Si tiene dos ventanas de tablero abiertas, puede arrastrar una variante ("cogiéndola" por su primera jugada) desde una notación a otra. Se insertará en la de destino como una nueva variante. No debe preocuparse por donde la suelta: ChessBase buscará automáticamente el lugar correcto para insertarla.

Fundir partidas idénticas

Si varias personas han comentado la misma partida, puede que quiera recoger todos los análisis en una sola partida. Para hacerlo correctamente deberá atenerse a ciertas reglas:

DO-IT1    Defina una de las partidas como principal. Su comentarista se considerará como el principal y su nombre aparecerá en los listados de partidas.

DO-IT1    Cuando funda los análisis de otro comentarista (simplemente arrastrando toda la partida hasta la primera) deberá escribir el nombre del mismo la primera vez que ocurra una desviación de los análisis de la partida principal. El nombre se introduce como un comentario en forma de texto. Lo mismo debe hacerse con el resto de comentaristas, a medida que se vayan incorporando sus anotaciones.

Reordenar las variantes fundidas

Puede crear repertorios de aperturas muy amplios fundiendo partidas y variantes. Normalmente las variantes se insertarán en el orden en que se encuentren. Hay una función con la que se puede mejorar considerablemente la estructura de las variantes.

variantesreordenar

Haga clic en Insertar – Variante – Reordenar variantes. Las variantes se reorganizarán según criterios ajedrecísticos. Las continuaciones más importantes se convertirán en variantes principales, es decir, todas las líneas que tengan gran número de subvariantes serán promocionadas hasta el rango de variantes principales.

Véase también las opciones de notación...