Variantes

Ventana de tablero: Insertar – Variantes

variationspic17

Una variante es una alternativa a siguiente jugada. Es útil almacenar sus análisis en forma de variantes ya que ChessBase le permite reproducirlas en el tablero. Básicamente se retrocede una jugada y se introduce otra en su lugar. En la notación de la partida la variante se presenta entre corchetes y con sangría.

Introducir movimientos se ha hecho mucho más fácil. El diálogo de variantes aparece con mucha menos frecuencia. Se se introduce una jugada alternativa en la notación, normalmente se crea una variante sin que se muestre el diálogo de variantes.

El diálogo de variantes se muestra si se introduce una jugada alternativa a la última, porque ese es el caso en el que se tienen que corregir errores frecuentemente.

Una variante puede iniciarse con solo introducir una jugada alternativa, que automáticamente abre una ventana de variante. También puede emplear el muestrario de comentarios o la cinta Insertar – Variantes:

DO-ITInsertar variante

Retrocede la jugada actual y le permite incorporar una línea alternativa (equivalente a pulsar "T")

DO-IT1Fin de variante

Da por acabada la variante y vuelve a la línea principal, en la que podrá seguir añadiendo jugadas.

DO-IT1Borrar variante

Elimina de la partida la variante actual y todas sus subvariantes. Ctrl-Z sirve para deshacer.

DO-IT1Promocionar variante

La variante actual se eleva al nivel inmediato superior y la que ocupe ese lugar se convierte en subvariante. Ctrl-Z sirve para deshacer esta función.

DO-IT1Insertar en la partida

Le permite insertar varias jugadas en la notación de la partida (Véase corregir jugadas)

DO-IT1Intercambiar jugadas

Le permite reemplazar jugadas en la notación de la partida (Véase corregir jugadas)

DO-IT1Reordenar variantes

Las variantes se organizarán según criterios ajedrecísticos. Las continuaciones más importantes se convierten en las variantes principales, es decir, todas las líneas que tengan gran número de subvariantes se promocionarán a variantes principales.

do-it1Limpiar variantes

Esta función funde variantes de distintas partes de la partida que salen de la misma posición.

do-it1Jugada en blanco

Inserta en la notación un salto de turno. De esa forma es posible hacer varias jugadas consecutivas de un mismo bando para, por ejemplo, mostrar un plan.