Formatos de bases de datos

ChessBase puede leer y escribir en diversos formatos de base de datos:

DO-IT   Formato ChessBase (extensión CBH)

Es el formato nativo, que permite potentes índices y rápidas búsquedas en varias bases de datos. También permite gran número de posibilidades de comentario, incluyendo gráficos, voz, vídeo, texto y muchas otras funciones que se describen en este fichero. En el Explorador de Windows haciendo doble clic sobre un archivo con esa extensión se arrancará automáticamente ChessBase y se abrirá la base de datos correspondiente.

DO-IT   Formato de libro o árbol (extensión CTG)

Es el formato de base de datos para los libros de aperturas.

DO-IT   Formato PGN (extensión PGN)

Su nombre proviene de las siglas de "Portable Game Notation". Es un formato de texto, muy popular en el correo electrónico e Internet. La mayor parte de los programas de ajedrez pueden manejar archivos de este tipo.

Para crear un archivo PGN:

En la ventana de base de datos haga clic en menú Archivo - Nuevo - Base de datos. En el selector de archivos seleccione "PGN" como tipo de archivo. Use la técnica de arrastrar y soltar para copiar las partidas a la base que acaba de crear: se convertirán automáticamente al nuevo formato.

DO-IT   Formato CBF

Es el formato de archivo de las versiones antiguas de ChessBase. Puede hacer clic derecho sobre una base de datos en formato CBF y usar "Convertir al nuevo formato" para pasarla al tipo CBH.

DO-IT   Formato CBONE...

DO-IT   Formato CBCloud

Consta de 4 archivos. No hay archivos de índices de jugadores, torneos, etc. Se pueden almacenar los mismos datos que en el formato CBH, pero debido a la ausencia de archivos de índexación hay menos funciones para acceder a los datos. Se pueden ordenar y borrar en dos niveles.

Véase también el listado de los tipos de archivos