Los libros de aperturas

arbolicono

Ventana de tablero, panel de notación, pestaña Libro abre el panel libro.

El libro (o árbol) de aperturas contiene posiciones e información completa de todas las jugadas realizadas en ellas. ChessBase tiene un rápido acceso a dicha información.

DO-IT    Hay dos tipos de árboles:

Bases de datos de libro: en ellos se recoge la información de partidas en una base de datos que se almacena de forma permanente en el disco duro.

Árboles temporales o generados sobre la marcha: es posible generar un árbol muy rápido a partir de una selección de partidas, p.e. con todas las partidas con blancas de un determinado jugador. Haga clic derecho sobre la selección de partidas y escoja Partidas a árbol (o pulse Mayúsculas+Intro).

DO-IT   Cómo crear un nuevo árbol de aperturas

Ventana de base de datos, menú Archivo – Nuevo – Base de datos. En el selector de archivos escoja el tipo Libros (*.CTG) para la base de datos.

DO-IT   Cómo copiar partidas a un libro de aperturas

Seleccione las partidas, pulse Ctrl-C para copiarlas, haga clic en el símbolo de base de datos del árbol y pulse Ctrl-V para pegarlas.

También puede arrastrar y soltar todas las partidas de una base de datos en el árbol.

libro1

Los árboles de aperturas de ChessBase reconocen todas las transposiciones, incluso aquellas que no se han jugado en las partidas compiladas para formar el árbol. No se diferencian las posiciones con los colores cambiados – todo se considera desde el punto de vista de las blancas. Tras las jugadas 1.d3 d5 2.d4, por ejemplo, le sugerirá 2...c5! con lo que tendría un perfecto Gambito de Dama con los colores cambiados.

Los libros de aperturas de ChessBase (con extensión CTG) pueden usarse directamente en programas como Fritz, Hiarcs, Junior y Nimzo, así como con otros varios módulos de ajedrez. Con los libros de aperturas, dichos programas pueden jugar instantáneamente las jugadas iniciales de las partidas, sin tener que calcular nada por sí mismos. Así que es muy fácil usar ChessBase para crear, editar o ampliar los libros de aperturas de Fritz y sus amigos.

Véase también LiveBook...