Panel de libro

Ventana de tablero, Vista – Libro extra

Le permite tener el panel de libro abierto fuera del panel de notación.

La ventana de libro muestra las jugadas y estadísticas de un árbol de aperturas.

libro1

Esto es lo que se ve en ella:

DO-IT2   N: Número de partidas. En la cabecera encontrará el número total de partidas que conducen a la posición actual del tablero; en la propia columna, el número de partidas en las que se realizó cada jugada.

DO-IT2   %: Puntuación porcentual lograda por el movimiento, siempre desde el punto de vista del color que juega. Si el número de partidas es bajo, el porcentaje se muestra en gris porque no tiene mucha significación estadística.

DO-IT2   Av: Elo promedio de los jugadores que realizaron el movimiento. Si sólo un pequeño porcentaje de los jugadores tenía puntuación, el número se muestra en gris.

DO-IT2   Perf : Rendimiento Elo de la jugada. Es la puntuación que podría haber alcanzado un jugador que en un torneo ficticio hubiese jugado el movimiento en todas sus partidas.

DO-IT2   Retrojugadas son aquellas que nos traen a la posición actual desde otra posición conocida del árbol.

DO-IT2   Transposiciones no jugadas son movimientos que realmente no se produjeron en las partidas con las que se formó el árbol pero que conducen a otra posición conocida. Aparecen en gris. Junto con las retrojugadas son una rica fuente de información sobre sutilezas transposicionales y, si se usan inteligentemente, pueden ser muy útiles en la preparación de aperturas.

DO-IT2   Estadísticas: proporciona en la parte inferior de la ventana detalles exactos y gráficos de barras, indicando las partidas ganadas, perdidas o empatadas, de cada jugada que se resalta. Muestra el número total de partidas en las que se produjo y los porcentajes partidas ganadas, empatadas y perdidas. Los gráficos facilitan que se capte la información con un simple vistazo. Se indica también el Elo promedio de los jugadores.

Si hace clic derecho en una zona en blanco del panel obtendrá un menú con el que podrá ordenar el listado (también puede hacerlo haciendo clic sobre los títulos de las distintas columnas), buscar partidas en las que se diera la posición actual, establecer el tamaño de fuente, borrar el libro, etc. Propiedades le permitirá activar o desactivar la visión de retrojugadas, estadísticas o transposiciones no jugadas.

Puede navegar por el libro usando las teclas del ratón o haciendo clic sobre las jugadas

comentarjugadaslibro

Al hacer clic derecho sobre una jugada se abre un menú con el que se puede comentar la misma.

"Jugada de torneo" determina si Fritz u otros programas de ChessBase considerarán la jugada o no cuando estén en modo torneo.

Las jugadas prohibidas se muestran en rojo.