Nombres y extensiones de archivos

Todos los archivos que pertenecen a una misma base de datos tienen el mismo nombre pero su extensión es distinta:

NOMBRE.CBH = Datos de la partida (“H” proviene de “header” = cabecera)

NOMBRE.CBG = Jugadas y variantes ( "G“ -> "game” = partida)

NOMBRE.CBA = Anotaciones (comentarios en forma de texto)

NOMBRE.CBP = Indice de jugadores ("P" -> "players" = jugadores)

NOMBRE.CBT = Indice de torneos.

NOMBRE.CBC = Indice de comentaristas.

NOMBRE.CBS = Indice de fuentes ("S" -> "sources" = fuentes)

Estos archivos contienen toda la información de las partidas de la base de datos. Si borra el archivo CBA eliminará todas las anotaciones de las partidas – excepto las jugadas y variantes, que se almacenan en el archivo CBG. Incluso si borra el archivo CBG todavía podrá abrir la base de datos y realizar algunas operaciones con ella (p.e. consultar índices de aperturas, jugadores, torneos, estadísticas) Podrá también cargar las partidas, pero eso sí, no tendrán jugadas que reproducir. Si se pierde o daña alguno de estos primeros siete archivos, la base de datos se pierde.

NOMBRE.CBE      = Indice de equipos.

NOMBRE.CBJ      = Archivo de segunda cabecera (información sobre equipos, material final)

NOMBRE.CBM      = Bagaje multimedia en archivos de texto de base de datos en formato HTML.

Estos archivos contienen información adicional de las partidas y textos. Si se pierden, la información no se podrá recuperar, pero las partidas se mantendrán.

NOMBRE.CBB = Acelerador de búsqueda.

NOMBRE.CBGI = Acelerador de búsqueda secundario, más pequeño.

NOMBRE.CIT = Indice de acceso rápido a jugadores/torneos/equipos, que se regenera automáticamente si se pierde.

NOMBRE.CIP = Indice de acceso rápido a jugadores/torneos/equipos, que se regenera automáticamente si se pierde.

Los dos primeros contienen información de las partidas de la base de datos que hace que la velocidad en las búsquedas se acelere incluso 100 veces. Estos archivos los puede generar el programa y no son críticos.

NOMBRE.CKO = Clave de aperturas de ChessBase ("K" -> "key")

NOMBRE.CPO = Posiciones, aperturas de ChessBase.

Estos archivos contienen los índices de aperturas de la base de datos. El archivo CKO almacena los nombres de las claves y lleva el registro de la cantidad de partidas da cada una. El archivo CPO tiene las posiciones que ChessBase usa para clasificar las partidas y determina las aperturas y variantes a incluir en el índice.

NOMBRE.CKN + .CPN = Indice de temas generales y definición de los temas.

NOMBRE.CK1 + .CP1 = Indice táctico y definiciones.

NOMBRE.CK2 + .CP2 = Indice estratégico y definiciones.

NOMBRE.CK3 + .CP3 = Indice de finales y definiciones.

Estos índices hacen uso de definiciones creadas con una máscara de búsqueda para clasificar las partidas según los distintos temas.

NOMBRE.CTB

NOMBRE.CTG

NOMBRE.CTO

Estos tres archivos corresponden a un libro de aperturas

NOMBRE.CBV = Archivo de base de datos comprimida de ChessBase.

NOMBRE.CBZ = Archivo de base de datos comprimida y encriptada de ChessBase.

Se emplean para almacenar todos los diferentes archivos que forman una base de datos en uno solo, comprimido. Puede usarse para hacer una copia de seguridad o para enviar bases de datos por e-mail. El archivo .CBZ está protegido con una contraseña, que se introduce al comprimir la base de datos y se necesita para poder volver a abrirla.

NOMBRE.INI = Archivo de inicialización de la base de datos.

Aquí se guarda, entre otras cosas, el nombre y tipo de base de datos, el protocolo de importación, etc.

\NOMBRE.BMP = Subdirectorio de elementos multimedia de imágenes.

\NOMBRE.AVI = Subdirectorio de elementos multimedia de vídeos.

\NOMBRE.WAV = Subdirectorio de elementos multimedia de sonidos.

Cuando graba o copia un archivo multimedia, el directorio correspondiente se crea automáticamente en el mismo directorio en el que se encuentre la base de datos.

NOMBRE.CBF = Archivo de partidas del formato antiguo de ChessBase.

NOMBRE.CBI = Archivo de índice del formato antiguo de ChessBase.

NOMBRE.PGN = Archivo ASCII en formato texto.

NOMBRE.PGI = Índice de ChessBase para archivos PGN; no es esencial.

Formato CBONE...

Las extensiones de los archivos que conforman la copia local de una base en la nube son las siguientes:

cloudformatview