Spielerverzeichnis einer Datenbank

Previous topic Next topic

Spielerverzeichnis einer Datenbank

Previous topic Next topic

In der Partienliste startet ein Klick auf den Reiter Spieler den Spielerindex.

Der Spielerindex ist in drei unterschiedliche Fenster unterteilt.

Beispiel

Die Informationen innerhalb der Listen in den drei Fenstern sind übersichtlich in Spalten unterteilt. Sie können in allen drei Fenstern die gewünschte Information durch Ein - oder Ausblenden eines Spalteneintrages individuell einstellen. Beachten Sie die Hinweise im Kapitel Spaltensortierung und Listenansichten.

Im linken Fenster steht eine Auflistung aller Spieler, die mit Partien in der ausgewählten Datenbank vertreten sind. Ein Klick auf den Spalteneintrag Nachname sortiert entsprechend den Spaltenintrag.

Tipp: Rechtsklick in die Liste ruft ein Kontextmenü zur Weiterbearbeitung auf

Am unteren Bildrand des Spielerverzeichnisses steht eine Eingabezeile. Geben Sie die Anfangsbuchstaben eines Spielernamens ein.

Suche über Eingabezeile

In der Liste wird umgehend der entsprechende Spielereintrag aufgelistet. Bei der Eingabe des oben angegebenen Beispiels wird der Spielereintrag "Tarrasch Siegbert" angezeigt. Markieren Sie den Eintrag in der Listenansicht.

Kurzinfo zum Spieler in der Liste

Doppelklick auf den Listeneintrag ruft den Personalausweis auf und man kann direkt von Imdex aus ein Dossier starten.

Im Fenster Partien werden alle Partien des Spielers Tarrasch aufgelistet, darunter findet man im Fenster Turniere eine Auflistung aller Turniere, an denen Siegbert Tarrasch teilgenommen hat. Über die Spaltensortierung kann man die Darstellung der Listen anpassen und die gewünschten Informationen darstellen.

Über die Ribbonleiste ruft man zahlreiche Zusatzfunktionen im Spielerindex auf.

Beispiel

Rechtsklick auf einen markierten Spielereintrag ruft weitere Funktionen auf:

Nur Weißpartien/Schwarzpartien abrufen

Rechtsklick Listeneintrag -> Zeige ......

Personalausweis zeigen

Rechtsklick - Personalausweis. Für Spieler, die im Spielerlexikon enthalten sind.

Dossier anlegen

Rechtsklick - Dossier.

Spezielle Spielerstatistik

Rechtsklick - Statistik. Erzeugt schnelle Spielerstatistik mit wichtigen Gegner, Turniererfolgen, etc.

Spielernamen ändern

Rechtsklick Bearbeiten -> Spielernamen ändern. Taste F2.

Tipp: Liegt ein Spielername in mehreren Schreibweisen vor, markieren Sie alle im Spielerverzeichnis und rufen dann Rechtsklick- Bearbeiten  auf. Die eingegebene Schreibweise (Lexikon mit "?" prüfen!) gilt dann für alle ausgewählten Namen.

Achtung: Wenn mehrere Spieler die gleiche Schreibweise erhalten, kann die Operation nicht mehr rückgängig gemacht werden, d.h., es ist später nicht mehr zu unterscheiden, welche Partien von welchem Spieler stammten.

Tipp: Die Engabezeile filtert auch Spielereinträge, die mit einem kleingeschriebenen Buchstaben beginnen.