Spielerlexikon

Previous topic Next topic

Spielerlexikon

Previous topic Next topic

Im Lieferumfang des ChessBase Programms ist ein Spielerlexikon mit Bildern enthalten. Sie können dies entweder von DVD nutzen oder besser noch, auf Platte kopieren, falls Sie dort genügend freien Platz besitzen.

Spielerlexikon online

Das installierte Spielerlexikon können Sie automatisch aktualisieren. Wir veröffentlich regelmässig eine aktualisierte Version des Spielerlexikons mit neuen Spielereinträgen und aktualisierten Elozahlen. Das Programm greift je nach Einstellung automatisch auf das auf dem Server liegende aktuelle Lexikon zu und aktualisiert das lokal gespeicherte Spielerlexikon.

Diese Einstellungen können Sie im Optionendialog des Programms steuern.

Menü Datei - Optionen - ‬Spielerlexikon:

Aus‭ = ‬Kein Spielerlexikon‭

Diese Einstellung eignet sich für langsame Rechner mit sehr wenig freiem Festplattenspeicher

Lokal‭ = ‬Installiertes Spielerlexikon verwenden‭

Diese Einstellung sollten Sie dann benutzen, wenn Sie das Programm auf einerm Rechner benutzen, der über keine oder eine sehr langsame Internetverbindung verfügt.

Server‭ = ‬Das Spielerlexikon greift auf die Daten vom Server zu und aktualisiert allmählich ein bestehendes Lexikon.‭

Verzeichnis‭ = ‬Lage des lokalen Spielerlexikons.‭ ‬Pfad kann leer sein,‭ ‬dann wird‭ ‬ein‭ ‬leeres Lexikon angelegt,‭ ‬das sich mit der Zeit vom Server füllt.

Hinweis:‭ ‬Falls man mit einem leeren Spielerlexikon startet,‭ ‬wird bei‭ ‬Spielerlexikon auflisten‭ ‬im Hauptfenster nur der Anteil der Daten gezeigt,‭ ‬die man bereits vom Server erhalten hat‭ (‬der‭ „‬Cache‭“)‬.‭ ‬Im Zweifelsfall nehmen Sie einfach das installierte Lexikon,‭ ‬es verbessert sich dann automatisch durch Serverdaten.

Suche im Spielerlexikon

Direkte Suche nach einem Spieler, Eloranglisten, usw.

Photos im Brettfenster

Im Brettfenster erscheinen die Photos der Spieler, ihre vollständigen Namen mit Alter zum Zeitpunkt der Partie und die Fahne der Nation, für die sie heute spielen.

Klick auf ein Photo im Brettfenster öffnet den Personalausweis des Spielers.

Photos im Spielerdossier

Zusatzinformationen im Spielerverzeichnis

Wählen Sie im Spielerindex den Spalteneintrag Foto..Sind Bilder vorhanden, werden diese minimiert in der Liste angezeigt. Klick auf Spielerlexikon lädt das Lexikon.

Schreibhilfe in der Speichermaske

In der Speichermaske steht hinter den Spielernamen ein Schalter namens "?". Er öffnet eine Liste von Spielern aus dem Lexikon, die zum eingegebenen Namen passen. Tipp: Vier Anfangsbuchstaben eingeben, zweimal die Tab-Taste drücken und mit Leertaste den "?"-Schalter betätigen und richtige Schreibweise auswählen.

Schreibhilfe im Spielerverzeichnis

Beim Editieren von Spielernamen im Spielerverzeichnis wird über einen "?"-Schalter ein direkter Zugriff aufs Spielerlexikon geboten. Praktisch bei der Vereinheitlichung von Schreibweisen.

Spielerlexikon öffnen

Legen Sie die Programm-DVD ein.

Spielerlexikon auf Platte kopieren

Spielerlexikon von der DVD öffnen (s.o.). Im Datenbankfenster: Menü Datei - Installiere -> Spielerenzyklopädie installieren. Zielpfad eingeben.