Partien speichern

Previous topic Next topic

Partien speichern

Previous topic Next topic

Hinweis für Anwender früherer Versionen: Es gelten nun geänderte Konventionen für das Speichern und Ersetzen von Partien!

In allen früheren Programmversionen (bis einschließlich Version 13) wurde beim Speichern von Partien zwischen „Speichern“ und „ Ersetzen “ unterschieden. Diese Vorgehensweise wurde mit ChessBase 14 geändert!

Beim Speichern in früheren Versionen wurde die modifizierte Version der Partie an das Ende der Datenbankliste angefügt. Ersetzen änderte die Partienotation ohne die Partie zu duplizieren. Diese Funktionalität entspricht nicht dem Windows Standard und der Vorgehensweise, die Anwender von anderen Windows Programmen her kennen.

Aus diesem Grund wurde jetzt ab der Version 14 ein radikaler Schnitt gemacht und die Routine zum Speichern von Partien geändert.

Wenn Sie eine Partie editieren und modifizieren, bewirkt Menü Datei – Speichern – Partie speichern (Tastaturkombination STRG-S), dass die Partienotation/Listeneintrag ersetzt wird.

Partie ersetzen

Der bislang bekannte Shortcut Strg-R für das Ersetzen einer Partie existiert und funktioniert deshalb nicht mehr.

Um eine Partie an das Ende der Partienliste als neuen Partieeintrag zu speichern, ist folgende Vorgehensweise notwendig.

Menü Datei – „Als neue Partie speichern.

An das Ende der Liste speichern

Wenn Sie diese Option auswählen, bietet Ihnen das Programm eine Datenbankauswahl in einem übersichtlichen Dialog an. Hier können Sie die Datenbank festlegen, in der die Partie gespeichert werden soll.

Datenbank auswählen

Sollte die gewünschte Datenbank nicht dabei sein, starten Sie mit einem Klick auf den Button mit den drei Punkten den Windows Dateiauswahldialog.

Dateiauswahldialog

Hier können Sie jetzt eine beliebige Datenbank auf Ihrem System zur Speicherung der Partie auswählen.

Im Rahmen der Änderungen an der Speicherungsroutine wurde übrigens das Datenbankformat für schnelleres Speichern optimiert. Dies ist insbesondere bei den immer umfangreicher werden Datenbanken mit mehreren Millionen Partieeinträgen wichtig. Das Speichern/Ersetzen innerhalb einer riesigen Datenbank wie der Mega nimmt nun deutlich weniger Zeit in Anspruch.

Anmerkung zum Speichern

Zum besseren Verständnis der neuen Speicherfunktion noch ein praktisches Beispiel. Ein Anwender lädt beispielsweise eine gespeicherte Position und modifiziert diese mittels der Stellungseingabe. Nun möchte er den existierenden Partieeintrag/Position ersetzen. Dies wird nicht funktionieren, weil nach der Modifikation die Verbindung zur geladenen Positon nicht mehr existiert. Damit wurde also eine neue Partie generiert, die keine Entsprechung innerhalb der Datenbank hat. Man kann in dem Anwendungsbeispiel also nicht ersetzen!

Wenn der Anwender die neue Partie/Position lädt und nur die Kenndaten ändert, kann die Originalpartie ersetzt werden.

Zusammenfassung: ab CB 14 entspricht "Partie speichern" ersetzen  und "Als neue Partie speichern" speichert einen neuen Partieeintrag, so wie es Windows Standard ist.