Eingeben & Analysieren

Previous topic Next topic

Eingeben & Analysieren

Previous topic Next topic

Eine der wichtigsten Anwendungssituationen ist die Eingabe und die Analyse von Partien.

Es dürfte keinen aktiven Turnierspieler geben, der das Programm nicht für die Analyse der eigenen Partien einsetzt. Alle für die Analyse relevanten Funktionen rufen Sie im Startbildschirm unter Eingeben & Analysieren ab.

Analysieren

Genau wie im Modus Einfache Partie finden Sie im Analysemodus eine auf diese Anwendungssituation optimierte Oberfläche vor.

Alle für das Eingeben von Partien und die Partieanalyse relevanten Funktionen sind vorhanden, aber keine Spielfunktionen!

Assisted Analysis

In dem Analysemodus wird die mit ChessBase 14 neu eingeführte Assisted Analysis unterstützt.Was bedeutet Assisted Analysis? Am einfachsten erschliesst sich das Feature durch Ausprobieren.

Die nachstehende Stellung stammt aus der Partie Kasparov – Petrosjan Moskau 1981.

Stellung

Kasparov zog 36. Ta1 und die schwarze Stellung sieht gefährdet aus. Führt man den Mauszeiger auf das Schachbrett und dreht am Mausrad, wird die schwarze Dame grün umrandet.

1analyseeingeben3

Damit bietet die Funktion schon einmal einen Hinweis darauf, welche Figur zu ziehen ist.

Ein Mausklick auf die schwarze Dame bietet jetzt folgende Darstellung:

1analyseeingeben4

Das Programm zeigt dem Anwender eine farbig unterlegte Anzeige der möglichen Zugfelder der ausgewählten Figur. Die farbigen Markierungen entsprechen den Bewertungen durch die im Hintergrund mitrechnende Schachengine.

Im Beispiel fällt die Interpretation leicht. Ein sicheres und das beste Zielfeld ist e7 (grün markiert), unsichere  Felder werden mit einer roten Markierung angezeigt. Petrosjan spielte übrigens den vorgeschlagenen Zug und gewann letztendlich die Partie!

Weitere Informationen zur Assisted Analysis finden Sie hier …..

Taktische Analyse

Die taktische Analyse wurde mit ChessBase 14 eingeführt und ersetzt die in früheren Versionen des Programms implementierte Version der Vollanalyse.

Die Funktion steht unter Analyse – Vollanalyse zur Verfügung.

Start

Damit starten Sie bei geladener Partie den Dialog Taktische Analyse.

Start

Die Taktische Analyse analysiert in einem Durchgang einzelne oder mehrere Partien.

Der Unterschied zur Daueranalyse ist signifikant. Betrachtet man im Modus Daueranalyse Partien mit einer Engine, bekommt man immer nur die besten Züge angezeigt. Damit geht eine unvollkommene Sichtweise auf die Stellung einher, weil der Anwender keine direkte konkrete Einschätzung der Alternativen bekommt. Erst die Eingabe eigener Alternativen liefert in diesem Modus eine konkrete Bewertung.

Die taktische Analyse bietet den Vorteil, daß das Programm nicht nur schlechte Züge markiert.

Analyse

Der Anwender bekommt vom Programm vielfältige Informationen zur Eröffnung, kritischen Stellungen, Alternativen und Drohungen! Mittels grafischer Kommentare fügt das Programm Hinweise auf Manöver, Drohungen und mögliche Pläne ein.

Abgerundet wird die Analyse durch das Einfügen von Diagrammen und sprachlichen Kommentaren. Der Anwender wird durch das Einfügen von Trainingsfragen dazu angeregt, sich mit den Analysen ganz konkret auseinanderzusetzen und das Training zu intensivieren. Die Beschreibung zeigt, dass die taktische Analyse dem Anwender ein extrem vielseitiges Tool für die Analyse eigener Partien anbietet.

Laden Sie zum Kennenlernen/Ausprobieren der Funktion eine Partie ohne Kommentare in das Brettfenster und starten Sie Analyse – Vollanalyse.

Aktivieren Sie den Schalter Training in dem Einstelldialog.  Die Bedenkzeit sollten Sie nicht zu hoch einstellen, damit die Analyse zügig durchgeführt wird. Auf einem modernen schnellen Rechner bekommen Sie für diese Form der Analyse auch mit kurzen Bedenkzeiten plausible zuverlässige Ergebnisse. Mit fünf bis acht Sekunden pro Zug sind Sie hier auf der sicheren Seite.

Hinweis: Achten Sie darauf, daß das Programm in dem Einstelldialog eine Empfehlung für die Zeitvorgabe gibt!

Das Programm startet die Analyse mit der als Standardengine definierten Engine.

Das Beispiel zeigt das Ergebnis. Die zuvor unkommentierte Partie enthält nach der taktischen Analyse ein komplette Analyse inkl. eingebetteter Trainingsfragen.

1analyseeingeben8

Die in Fritz implementierte taktische Analyse bietet noch zwei weitere Neuerungen. Sie zeigt – wie zuvor beschrieben – auch Varianten an, die etwas besser als der gespielte Partiezug sind.

Eine weitere nützliche Orientierungshilfe während des Nachspielens bietet das in die Partie integrierte Bewertungsprofil. Das Bewertungsprofil zeigt grafisch die Stellungsbewertungen des im Hintergrund mitlaufenden Schachprogramms im Partieverlauf an. Anhand des Bewertungsprofils unter der Notation kann man beim Nachspielen auf Anhieb erkennen, wo die Partie „gekippt“ ist.

Mehr Information zur taktischen Analyse ……..