Assisted Analysis

Previous topic Next topic

Assisted Analysis

Previous topic Next topic

Die erstmals in ChessBase 14 neu implementierte Funktion „Assisted Analysis“, bietet dem Anwender während der Zugeingabe oder beim Nachspielen von Partien mittels farbiger Markierungen auf dem Schachbrett wertvolle Hinweise zu den taktischen Konsequenzen eines möglichen Zuges.

Dieses wertvolle Trainingsfeature steht jetzt auch in Fritz zur Verfügung.

Die Grundidee dieses Features basiert auf der Tatsache, dass moderne Schachengines auf leistungsfähiger Hardware binnen Sekundenbruchteilen den besten Zug ermitteln. Im Unterschied zur klassischen Engineanalyse ( Daueranalyse ), bei der die Bewertung des Zuges im Enginefenster angezeigt wird, bekommt der Benutzer zwar Hinweise zur Qualität einer bestimmten Fortsetzung, muß aber letztendlich die Ursache für die Bewertung selbst erforschen. Diese Vorgehensweise ist bedeutend anregender für das Entwickeln eigener taktischer Fähigkeiten, dieser Umstand macht diese Funktion so wertvoll für das Schachtraining.

Die Assisted Analysis ist im Analysemodus, im Spielmodus Einfache Partie und in fast allen Modi aktiviert.

Schauen wir uns zum besseren Verständnis der Funktionsweise einmal die Assisted Analysis anhand einiger praktischer Partienbeispiele an.

Lasker – Bauer - Amsterdam 1889

Lasker

Nach sehr passivem schwarzen Spiel in der Eröffnung stehen die weißen Figuren zum Angriff bereit. Lasker beginnt nun die entscheidende Attacke. Wie könnte der Angriff fortgesetzt werden. Ein Klick auf den weissen Läufer d3 bietet eine farbig unterlegte Anzeige der möglichen Zuggfelder der ausgewählten Figur.

Beispiel

Die farbigen Markierungen entsprechen den Bewertungen durch die im Hintergrund mitrechnende Schachengine. Hier fällt die Interpretation leicht. Die meisten Zugfelder des Ld3 werden mit roter Farbe markiert, die rote Farbe entspricht einem sehr schlechten Zug. In diesem Beispiel geht konkret ohne Kompensation Material verloren. Grün markierte Zielfelder sind hingegen erfolgversprechend und deuten auf einen guten Zug hin.

Die Assisted Analysis plädiert hier für das Läuferopfer auf h7, exakt die von Lasker gewählte Partiefortsetzung.

Siehe auch Dynamischer Tipp ....

Welche Farbmarkierungen und Anwenderhinweise bietet die Funktion konkret?

Grün – ein sehr guter Zug.

Gelbgrün – spielbar aber nicht der beste Zug.

Gelb – dieser Zug ist taktisch spielbar, aber bei weitem nicht der beste Zug.

Orange – taktisch noch gerade spielbar, aber kein besonders guter Zug.

Rot – sehr schlechter Zug!

Was passiert wenn ..... ?

In vielen Positionen möchten Sie wissen, was denn konkret passiert, wenn man eine Figur auf ein Feld zieht, das von der Analysefunktion als kritisch (rot) markiert wird. Auch hier hilft die Assisted Analysis mit einer pfiffigen Unterstützung des Anwenders weiter. Man kann sich nämlich den Gegenzug direkt anzeigen lassen!

Im Beispiel wird das Feld d5 als kritisch markiert. Das leuchtet ein, denn die Figur kann sofort geschlagen werden. So klar ist das aber in vielen taktisch geprägten Stellungen nicht immer. Schauen wir uns an, wie man den Gegenzug mit der Analysefunktion anzeigen kann.

Führen Sie im Beispiel die Figur zum rot markierten Zielfeld d5 und drücken Sie nun die rechte Maustaste, ohne die Figur loszulassen.

Das Programm zeigt also jetzt den unmittelbar besten Gegenzug direkt an!

Siehe auch ....

Schauen wir als letztes Beispiel die nachstehende Stellung an:

Karjakin – Carlsen New York 2016

Diese Stellung stammt aus dem Tiebreak zwischen GM Carlsen (Weiß) und GM Karjakin (Schwarz) und entschied letztendlich den WM Kampf.

Sie illustriert die Leistungsfähigkeit der Assisted Analysis sehr gut.

1assistedanalysis7

Klick auf die weiße Dame zeigt hier die Zielfelder der weißen Dame mit Farbnuancen an. In der Stellung zeigt die Assisted Analysis nur einen Zug mit tiefgrüner Farbe an, während die restlichen Zielfelder in einem starken Rotbraun angezeigt werden. Die tiefgrüne matte Markierung zeigt ein forciertes Matt an, die rotbraune Färbung der restlichen Zugfelder zeigt, dass bei einem dieser Züge Weiß mattgesetzt wird. Auch hier können wir uns mit der zuvor beschriebenen Anzeige des Gegenzuges mit der rechten Maustaste umgehend davon überzeugen.

1assistedanalysis8

Die Assisted Analysis bietet Ihnen also folgende Vorteile:

Sie erkennen auf Anhieb wie ein Zug qualitativ einzuschätzen ist.

Während der Zugeingabe können Sie sich vollständig auf das Schachbrett konzentrieren, ohne andauernd auf die Anzeigen im Bewertungsfenster einer mitlaufenden Engine zu achten.

Die Funktion regt die Variantenberechnung an und fördert/trainiert damit die schachlichen Fähigkeiten des Anwenders.

Hinweis: Die Assisted Analysis ist nicht kompatibel mit der Ein Klick Eingabe. Wenn die Funktion aktiv ist, wird häufig der wahrscheinlichste Zug nicht ausgeführt. Die Ursache dafür besteht darin, daß die Assisted Analysis dazu führt, daß der Anwender nacheinander mehrere Figuren zur qualitativen Prüfung anklickt.