Was kann ChessBase

Previous topic Next topic

Was kann ChessBase

Previous topic Next topic

Das Programm hat viele Funktionen der großen Schachdatenbanksoftware ChessBase geerbt. Für die Verwaltung der eigenen Partien sind die Schachdatenbankfunktionen im Programm mehr als ausreichend. Wer jedoch ernsthaft mit einer Schachdatenbank trainieren will oder einen komfortablen Umgang mit sehr großen Datenbanken sucht, ist auf das ChessBase-Programm angewiesen.

CB 16

Welche Vorzüge bietet ChessBase gegenüber Fritz ?

Direkter Zugriff auf die riesige Onlinedatenbank und zahlreiche onlinebasierte Funktionen

Parallele Bearbeitung von mehreren Datenbanken und Partien, bequemes Kopieren beliebig großer Partienmengen per Drag & Drop – Navigation zwischen Datenbanken im „Datenbankfenster“.

Eine Fülle von leistungsfähigen Suchfunktionen, z.B: Suche nach Materialverteilungen und Manövern. Drastische Beschleunigung des Datenbankzugriffs durch Anlegen von Suchbeschleunigern, die da Programm zwar passiv nutzt, aber selbst nicht generieren kann.

Zugriff per Spielerindex und Turnierindex. Im Spielerindex Verknüpfung mit bebildertem, mitgeliefertem Spielerlexikon (8000 Photos).

Eingeben und Speichern von Texten in eigenem WYSIWYG-Editor mit eingebetteten Diagrammen, Partieverweisen, Bildern, Multimedia u.v.. in eine Datenbank.

Erzeugung von Eröffnungsreports zu einer Stellung: Vollständige automatische Beschreibung einer Eröffnungsstellung mit Auflistung der wichtigen historischen Partien, Zugempfehlung, Darstellung typischer Pläne, u.w.

Erzeugung eines Spielerdossiers: Photo, Karriere, Eröffnungsrepertoire, große Kombinationen, eigene Kommentare und Mattaufgaben.

Automatisches Entfernen doppelter Partien.

Sortieren von Datenbanken.

Aufbereitung von Partienmengen auf dem „Klemmbrett“

Fernschachverwaltung mit Druck von Fernschachpostkarten oder Briefen.

Eine Fülle von Druckfunktionen, z.B. Repertoiredruck – Ausdruck von Variantenbäumen im Stil der Schachenzyklopädie.

Schnelle Erstellung von Bulletins durch Übergabe von Notation und Diagrammen in der Windows-Zwischenablage. Erzeugung von formatierten RTF-Dateien mit Diagrammen.

Verwaltung von Themenschlüsseln: Zugriff auf die Datenbank über strategische und taktische Motive. Themenschlüssel werden mitgeliefert und können selbst verändert werden.

Zugriff per Endspielindex.

Kopieren von Variantenästen zwischen Partien per Drag & Drop.

Eingabe von gesprochenen Multimediakommentaren.

Eingabe von Trainingskommentaren.

Umfangreiche statistische Auswertungen. z.B. Spielerstatistik: Erfolgreichste Turniere, Eröffnungsprofil, Angstgegner, etc.

Integritätstest für defekte Datenbanken.

Leichtes globales Verändern von Partiedaten: Schnelle Vereinheitlichung von Spielernamen und Turnierbezeichnungen.

Eine im Funktionsumfang eingeschränkte Version von ChessBase befindet sich auf jeder aktuellen DVD des ChessBase Magazins.