Anleitung ChessBase 12

Neu in ChessBase 12

Previous topic Next topic

Neu in ChessBase 12

Previous topic Next topic

Automatische Aktualisierung des Spielerlexikons.

Zugriff auf Cloud Engines via Engine Cloud. Engines selbst privat von anderen Computern nutzen, mieten oder für andere bereitstellen.

Zugriff auf Livebuch .....

Partieanalysen mit Let`s Check ....

Neue vereinfachte Suchfunktionen für ähnliche Endspiele, Mittelspielstrukturen oder Manöver.

Vergleichspartien von Spielern gegeneinander per Mausklick ....

Neue Analysefunktionen -> Tiefe Stellungsanalyse ... und Cloudanalyse ...

Schneller Wechsel der Suchdatenbank für die „Referenz“ im Brettfenster

Intelligente Suchzeile für die Onlinedatenbank ....

Einfache Publikation von Partien im Internet ...

Neuer verbesserter Ladedialog für Engines inkl. Zugriff auf Cloud Engines

Schnelles Laden einer Partie über Vorschaubrett ...

Turnierindex mit Volltextsuche ....

Datenbanksymbole wählbar und direkte Anzeige des Inhaltes einer DVD

Support der Gaviota Endspieldatenbanken ....

Chess Media Fenster mit besserem Layout und kapitelweisem Blättern im Stream

Verbesserte Holztexturen im Brett. Die Texturen Teak,‭ ‬Babinga,‭ ‬Pinie und Verwittert wurden erneuert.

Nach Schachserverbesuch ist entweder die Datenbank der gekiebitzten oder der gespielten Partien in der Direktliste sichtbar

Optionale ‬64 Bit Version. ‬Auf Rechnern mit viel Speicherplatz‭ (>‬4GB‭) ‬können Datenbanken bei der Suche im Hauptspeicher gehalten werden,‭ ‬was schnellere Suchabläufe erlaubt.

ChessBase verwendet die Funktionsleiste von Microsoft Office. Alle wichtigen Funktionen sind per Mausklick sofort verfügbar.

Wichtige Funktionen

Im Brettfenster Anzeige von theoretischen Neuerungen per Zugriff auf die Onlinedatenbank.

Züge ausprobieren im Brettfenster. Bei gedrückter Maustaste zeigt das Programm den besten Gegenzug per Pfeilmarkierung an. Dies funktioniert auch bei einer laufenden Schachengine.

Sofortzugriff aus dem Brettfenster auf die Repertoiredatenbank.

Zugriff auf zuletzt geladene Partien aus dem Brettfenster. Direktzugriff auf aktuelle Datenbank möglich.

Anzeige des Entstehungsdatums einer Datenbank.

Layout von der Referenzsuche und der Onlinedatenbank passt sich selbständig und ergonomisch an das benutzte Bildschirmformat an.

Neue Datenbanksymbole und vereinfachter Zugriff auf das lokale Netz.

Selten benutzte Datenbanksymbole werden unter "Meine Datenbanken" ausgeblendet, wenn sie über mehrere Monate hinweg nicht benutzt wurden.

Datenbankdateien können wahlweise in den Windows Papierkorb oder unwiderruflich direkt von der Festplatte gelöscht werden.

Im Datenbankfenster gibt es ein Vorschaubrett zum Sichten von Partien. Über die Pfeiltasten kann man aus dem Datenbankfenster heraus Partien sichten, ohne extra ein Brettfenster zu starten.

Direkte Suche aus Partienlisten, z.B. nach Spielern.

Ein Klick Veröffentlichung von Partien im Internet. Es wird keine eigene Webseite benötigt, um eine Partie im Internet zu veröffentlichen.

Direkte Anzeige von starken Partien, also Partien unter Beteiligung von Spielern mit hoher Wertungszahl.

Modevarianten in der Eröffnungsreferenz anzeigen.

Vereinfachter Dialog für das Datenbank Abo zur Aktualisierung der Referenzdatenbank.

Generierung von EBooks in den Formaten epup + mobi (für Amazon Kindle).

Automatischer Aufbau einer Repertoiredatenbank. Verbesserte Zuordnung für Partienimport einer Repertoiredatenbank.

Clustern von Datenbanken. Das Programm "sammelt" häufige Eröffnungen und erzeigt entsprechende Variantenübersichten.

Figurenaufenthalte werden mit einer aktuelleren Brettansicht via Direct X angezeigt.

Der Eröffnungsreport wurde grundlegend überarbeitet. Er läuft deutlich schneller und die Referenzanzeige wurde integriert.

Neuerungen aufzeigen. Im Unterschied zu den Vorgängerversionen wird hier nicht mehr die auf dem System fest installierte Referenzdatenbank, sondern die schnelle und vor allem aktuellere Onlinedatenbank für die Suchabfrage genutzt. Damit bekommt man auf Anhieb eine schnelle Übersicht über aktuelle Trends in dem gewählten Eröffnungssystem.

Kompaktes Speicherformat *cbone. Datenbanken werden damit in eine einzige Datei geschrieben und gespeichert. Ideal für Sicherungskopien oder die Weitergabe von Datenbanken.

Die Überleitung zu Trainingsfragen im Brettfenster wurde grundlegend überarbeitet und springt direkt zur nächsten Frage/Partie.

Neues Design und volle Kompatibilität mit Windows Vista und Windows 7.

Hochauflösende Figuren und Zeichensätze.

In den Listenansichten stehen "Tooltipps" mit Zusatzinformationen zur Verfügung.

Indizies für Spieler, Turniere, Kommentatoren, Quelle oder Mannschaften.

Schnellsuche via Eingabezeile im Spieler - , Turnier - , Kommentatoren -, Quell - und Mannschaftsindex.

Die Ansicht und das Handling von Eröffnungsschlüsseln wurde grundlegend überarbeitet und entspricht dem Handling des Windows Explorers.

Automatische Eröffnungsreferenz im Brettfenster mit Anzeige aller Züge und Partien aus der Referenzdatenbank, die in der aktuellen Brettstellung gespielt wurden.

Verbesserte Zugeingabe mittels "Heumas" = HEUristic Move Assistant.

Partienverlauf protokolliert alle schachlichen Aktivitäten des Benutzers.

Naturalistische 3D-Darstellung des Schachbrettes im Brettfenster.

Visuelle Anzeige von Drohungen auf dem Schachbrett.

Erweitere Suchfunktionen, z.B. gezielte Suche nach einer bestimmten Anzahl von Figuren oder Gewinnpartien eines Spielers.

Unterstützung des Chess Media Systems zur Anzeige von Trainingslektionen mit Video und synchronisiertem Schachbrett.

Löschen und Ersetzen innerhalb von PGN-Datenbanken ist implementiert.

Volle Unterstützung des DGT-Brettes zur schnellen Eingabe von Partienotationen.

Neue Notationsansicht mit dem Partieformular. Ausdruck des Partieformulars ist möglich.

Umsortierung von Varianten im Variantendialog.

Integrierter Client für die Nutzung des Schachservers Schach.de.

Spiegelung bei der Positionseingabe möglich.

Windows-Zwischenablage für die Weiterverarbeitung von Daten (PGN) konfigurierbar.

Drag & Drop durchgängig in allen Listenansichten implementiert.

Optionale Anzeige des Materials in der Schlußstellung in allen Partielisten möglich.

Partiespeicherung von Partienotationen mittels Drag & Drop oder Kopieren/Einfügen in jeder Datenbank möglich.

Eingabefenster für Textkommentare ist in der Größe variabel einstellbar. Die Größe und letzte Position wird gespeichert.

Zugansagen über Lautsprecher und Brettsounds werden unterstützt

Änderungen im Turnier-, Quell-, Kommentatoren- und Mannschaftsindex für mehrere Partien möglich

Elozahlen können für ausgewählte Partien gelöscht werden

Benutzerdefinierte "Hotkeys" (Tastaturkürzel) für alle Funktion möglich

Verbesserte Anzeige mit mehreren Auswahlmöglichkeiten von Trainingsfragen.

Verbesserter Partienüberblick mit Anzeige der Partie in mehreren kleinen Diagrammen.

Alle Sicherheitskopien (Archive) werden im Datenbankexplorer und im Dateidialog angezeigt.

Tastatureingabe für Fernschachnotation möglich

Informationen zur Fernschachverwaltung werden in Partielisten angezeigt.

Turnierschablone enthält Fernschachoptionen, z.B. Zeitkontrollen.

Verbessertes Fernschachmanagment in den Bereichen Druck, Mailversand, Ferien, u.s.w.

Unterstützung sehr großer Datenbanken mit Dateigrössen von über 4 GB.

Volle Unterstützung des UCI-Protokolls zur Einbindung von UCI-Schachengines.

Engineparameter konfigurierbar mit Speicherung der individuellen Einstellungen.

Unterstützung der Nalimov-Endspieldatenbanken (= TableBases) inkl. verbessertem Konfigurationsdialog

Im Mehrvariantenmodus wird angezeigt, welche Fortsetzungen sich ab einer bestimmten Suchtiefe geändert haben.

Verbesserte Grafik, z.B. transparente Pfeile auf dem Schachbrett.

Innerhalb von Partielisten und der Notation wird die Fonteinstellung "Clear Type" unterstützt.

Verbessertes Zusammenspiel mit Outlook beim Partienversand via E-Mail.

Neue ChessBase - Datenbanken können mit dem Windows-Explorer angelegt werden.