Opciones - Partida

Previous topic Next topic

Opciones - Partida

Previous topic Next topic

archivoOpcionesf13   clip0037

Aquí puede gestionar diversos parámetros en relación con el juego.

Rendirse

"Tarde" significa que el programa tiene que obtener tres veces seguidas una evaluación de 6.5 peones o peor en su contra para tirar la toalla. "Pronto" implica que ha de ver un 4.8 negativo tres veces. "Nunca" elimina el concepto rendirse del programa.

Observará que el programa no se rendirá si ve que va a dársele mate. ¿Por qué estropear la diversión?

Tablas

De forma similar a lo que sucede en la opción rendirse, puede escogerse aquí entre tres grados de sensibilidad del programa hacia las tablas.

Sólo un clic

En partidas rápidas puede tener un final ganador pero no darle tiempo a efectuar las jugadas. Para evitar esta situación desesperante, hemos añadido un sistema de juego con un toque de ratón.

Normal: Si pulsa sobre una pieza que sólo tenga un movimiento legal, éste se efectúa inmediatamente. Si hay varias piezas que puedan ir a la casilla en cuestión, deberá pulsar en la que quiere que realice la jugada. Si pulsa en g1 o g8 y es legal enrocar corto, se ejecutará inmediatamente.
Agresivo: Lo mismo que en normal, excepto que, si varias piezas pueden ir a la casilla que se ha marcado, se escogerá automáticamente la que ha movido en último lugar. Esto le permitirá ejecutar con rapidez secuencias de jaques sucesivos o el avance del rey. Una segunda diferencia es que, si hace clic en una pieza que puede realizar varias jugadas y una de ellas es una captura, ésta será la que se ejecute.

Ø   Nota: puede usar una técnica especial denominada "dejada". Consiste en coger una pieza mientras su oponente aún está pensando y mantenerla suspendida sobre la casilla de destino. Tan pronto como mueva su oponente, sólo tiene que soltarla, sin que apenas corra su reloj. Es una técnica un poco peligrosa: si el rival juega algo inesperado y suelta la pieza, luego sólo podrá observar el desastre. Aún así las dejadas se usan ampliamente en las partidas más rápidas que se juegan en el servidor.

Entrenador

Puede modificar aquí la calidad de los avisos que le facilite:

Tiempo: cuando utilice las funciones Pista y Sugerencia en el menú "Ayuda", el programa debe realizar unos rápidos cálculos. A mayor tiempo, mayor calidad de los avisos del entrenador.
Umbral: para cuando comete un error y aparece el entrenador, aquí podrá indicar lo grave que debe ser (expresado en peones) para que ello suceda.

Indicar apertura

Muestra los códigos ECO y nombres durante la fase inicial de la partida. Los nombres se muestran en la barra de estado, en la parte inferior de la pantalla.

Cambiar bando tras partida

Al programa también le gusta jugar de vez en cuando con blancas; se intercambiarán los colores, girando el tablero, igual que si estuviese jugando con un ser humano. Puede desactivar esta opción si quiere siempre jugar con blancas.

Si tiene activada esta opción y tiene el tablero con las piezas blancas en la parte inferior de la pantalla, si al empezar una nueva partida pulsa la barra espaciadora, para obligar a mover al módulo con blancas y jugar usted con negras, el programa dará automáticamente la vuelta al tablero, de forma que le aparezcan las piezas negras en la parte inferior. Lo mismo ocurre en la situación inversa, es decir, si tenemos a las piezas blancas en la parte superior y usted realiza la primera jugada con ellas. No obstante, podrá girar el tablero manualmente pulsando Ctrl-F.

Marcar jugada con flechas

Cuando el módulo haga una jugada, se le mostrará una flecha en el tablero indicándole cual ha sido.

Siempre promocionar a dama: es una forma de ahorrar tiempo en partidas relámpago, donde la selección de la pieza puede gastar unos segundos preciosos en el final de partida y la dama suele ser la escogida en la mayor parte de los casos.