Erweiterte Engineinformation

Previous topic Next topic

Erweiterte Engineinformation

Previous topic Next topic

Im Analysemodus bietet die Standardengine neue Informationen im Enginefenster. Mit einem Rechtsklick in das Enginefenster wird das entsprechende Kontextmenü geöffnet.

Die Funktion Nächstbester Zug berechnet die Alternativen zur Hauptfortsetzung. Während die Engine rechnet, kann man diese Information direkt mit der Taste Y abrufen, diese Methode ist etwas schneller als der Aufruf über das Kontextmenü.

Am Anfang des Enginefensters findet man in grau unterlegter Schrift die bisher als am besten bewerteten alternativen Varianten.

Beispiel

In der Folge werden im Fenster nach jedem weiteren Aufruf der Taste Y die berechneten Alternativen angezeigt.

Suche "besseren Zug" veranlasst die Engine, nach einer besseren Zugalternative zu suchen.

Tipp: Diese Informationen steht am Anfang der Listenanzeige. Wird die Information nicht angezeigt, scrollen Sie mit Hilfe des Schiebeschalters zum Anfang der Liste. Solange die Engine rechnet, wird die Liste immer wieder aktualisiert und das Fenster scollt weiter. Sollte Sie dies stören, stoppen Sie die Engine mit einem Klick auf den Schalter Stop im Enginefenster. Jetzt können Sie die berechneten Alternativen ungestört einsehen.

Eine weitere sehr nützliche Information bietet die Anzeige der aktuell berechneten Hauptvariante. Diese wird mm unteren Rand des Enginefensters angezeigt. Der Vorteil dieser Anzeige ist, dass sie aktualisiert wird, wenn bei längerer Berechnung die Hauptvariante unverändert bleibt.

Dieses Feature wird nicht von allen Engines unterstützt!