Lösen von Schachproblemen - Mattsuche

Previous topic Next topic

Lösen von Schachproblemen - Mattsuche

Previous topic Next topic

Start - Stufen - Mattsuche

Start

Im Lieferumfang des Programms ist eine Engine inbegriffen, die auf das Lösen von Mattproblemen spezialisisert ist. Die normalen Engines erkennen natürlich auch Matts und das in der Regel meist viel schneller, doch geben sie bei begrenzter Rechenzeit oft nur einen Gewinnzug an, ohne zu prüfen, ob es nicht schon ein forciertes Matt gibt.

Um ein Schachproblem zu lösen, geben Sie erst die Stellung ein. Dann rufen Sie per Menü Start - Stufen - Mattsuche ... die Mattsuche auf.

Dialog

Wählen Sie die Engine "Mate " aus und klicken Sie auf OK. Nun startet eine möglicherweise längere Rechnung.

Das Besondere am Lösen von Mattproblemen mit dem Programm ist, daß ein kommentierter Variantenbaum entsteht, in dem Drohungen und mögliche Nebenlösungen aufgeführt sind.

Letzter Zug: Schachproblemisten übergehen in der Lösung den letzten (mattsetzenden) Zug, weil er offensichtlich ist. Kreuzen Sie Letzter Zug an, um diesen in die Notation der Lösung einfügen zu lassen.