Stellung eingeben

Previous topic Next topic

Stellung eingeben

Previous topic Next topic

Wie gibt man Taktikstellungen, Endspiele oder Schachprobleme ein?

Über die Taste S starten Sie den Dialog zur Stellungseingabe.

Positionseingabe Start

Alternativ Einfügen - Stellung aufbauen.

stellungaufbau2

Die Figuren werden in der Auswahlleiste am rechten Brettrand per Klick aufgenommen. Wählt man eine weiße Figur, so setzt die linke Maustaste weiße Figuren, die rechte Maustaste dagegen schwarze Figuren ab. Bei schwarzen Figuren ist es umgekehrt.

Weiß 0-0, 0-0-0, Schwarz 0-0, 0-0-0: Gibt an, ob in der Stellung grundsätzlich noch rochiert werden darf. Möglicherweise haben König oder Turm bereits gezogen, so daß die Rochaderechte verwirkt sind.

ASCII, FEN, kopieren, einfügen: Für Experten: Eine Beschreibung der aktuellen Stellung kann in verschiedenen Formaten die Windows-Zwischenablage kopiert, bzw. von dort eingefügt werden.

Zugnummer: Start der Zugzählung in der Partienotation.

En passant: Die Seite, die nicht am Zug ist, hat gerade einen Bauern um zwei Schritte gezogen, so daß die andere Seite nun "En Passant" schlagen könnte. Geben Sie hier die Linie an, in die geschlagen würde.

Zurücksetzen: Baut die Grundstellung einer Schachpartie auf.

Brett leeren: Alle Figuren vom Brett.

Tipp: Figuren können per Klick und niedergehaltener Maustaste auf dem Brett verschoben werden. Ein einzelner Klick auf eine Figur mit derselben Zielfigur löscht diese.

In dem Dialog für die Stellungseingabe finden Sie unterhalb der Figurenleiste zwei Schalter :

suchmaske2

Weiß <-> Schwarz führt eine vertikale Spiegelung der Vorgabestellung durch, während König <-> Dame zu einer horizontalen Spiegelung der Stellung führt.