Enginefenster

Previous topic Next topic

Enginefenster

Previous topic Next topic

Das Enginefenster informiert über die Rechnung der Schachengine.

Tipp: Ein Klick auf eine Hauptvariante im Enginefenster führt den Zug direkt auf dem Schachbrett aus. Funktioniert genau wie bei einem Klick auf einen Zug im Eröffnungsbuch.

Rechnen2

Oberste Zeile von links nach rechts:

Enginename - Berechneter Zug - Berechnung abbrechen.- Zahl der gleichzeitig berechneten Varianten im Analysemodus erhöhen (+)/erniedrigen(-)

Zweite Zeile von links nach rechts:

Faillow/Failhigh-Anzeige - Stellungsbewertung - Rechentiefe - Verbrauchte Zeit - Zahl der berechneten Stellungen pro Sekunde (in Tausend).

Im Enginefenster findet der Anwender eine Zusatzinformation über die Anzahl der benutzten Prozessoren. Diese Informationen ist vor allem auf Systemen mit mehreren Prozessoren und mit Programmen, die mehr als einen Prozessor nutzen können, relevant.

Mit einem Klick auf den CPU Schalter im Enginefenster kann man die Anzahl der nutzenden Prozessoren einstellen.

Rechtsklickmenü im Variantenfenster (Analysemodus)

Engine: Wählt die Engine aus.

Verriegeln: Normalerweise folgt die Engine im Analysemodus automatisch der Brettstellung. Sie kann auf der aktuellen Stellung verriegelt werden und ignoriert dann auf dem Brett ausgeführte Züge.

Anzahl Hauptvarianten erhöhen: Im Analysemodus können die besten N Züge gleichzeitig berechnet werden.

Nächstbester Zug: Im Einvariantenmodus wird die Engine gezwungen, den gerade berechneten Zug zu ignorieren und eine Alternative zu berechnen.

Drohung: Berechnet die Drohung.

Analyse in Zwischenablage: Kopiert die Varianten in die Windows Zwischenablage.

Kopiere in Notation: Fügt die vom Programm berechnete Variante in die Notation ein.

Hauptvariante als Liste: Immer wenn eine neue Hauptvariante kommt, wird weitergeblättert.

Erweiterte Suchinformationen: Zeigt Stellungsbewertung, Rechentiefe und Zahl der untersuchten Knoten = Stellungen in zweiter Zeile.

Nur bei neuem Zug scrollen: Es wird nur geblättert, wenn sich der erste Zug der Hauptvariante ändert.

Variantenbrett: Schaltet ein Brett zu, auf dem die gerade gezeigte beste Variante nachgespielt werden kann.

Zeichensatz wählen: Bestimmt den Zeichensatz.

Eigenschaften: Zeigt die enginespezifischen, modifizierbaren Parameter des "Schachmotors" an.

Schließen: Schließt das Fenster.

Nützliche Rechtsklicks

Rechtsklick Enginename -> Startet den Ladedialog für Schachengines.
Rechtsklick Knotenzähler -> Schaltet während des Rechenvorgangs zwischen Anzeige der bewerteten Stellungen pro Sekunde oder der Gesamtzahl aller bewerteten Positionen um.