Einstellungen Partie

Previous topic Next topic

Einstellungen Partie

Previous topic Next topic

Menü Datei - Optionen - Partie

Aufgeben: Späte Aufgabe bedeutet, daß das Programm viermal hintereinander eine Bewertung von schlechter als 6,5 Bauerneinheiten für sich sehen muß, bevor es das Handtuch wirft.

Bei einer frühen Aufgabe reicht dreimal hintereinander eine Bewertung von schlechter als 4,8 Bauerneinheiten. Das Programm gibt nicht auf, wenn es sieht, daß es forciert mattgesetzt wird.

Optionen Partie

Einzelklickeingabe: Blitzpartie gegen das Programm, Gewinnstellung im Endspiel, aber die Zeit läuft weg. Da hilft die Einzelklick-Eingabe.

Einzelklickeingabe Normal:Falls Sie auf ein Feld klicken und nur eine Figur dorthin ziehen kann, gilt dieser Zug als eingegeben. Falls mehrere Figuren das Zielfeld anpeilen, passiert erst etwas, wenn Sie mit einem zweiten Klick eine dieser Figuren auswählen. Falls Sie das Feld g1 oder g8 anklicken und die kurze Rochade legal ist, wird sie ausgeführt.

Einzelklickeingabe Aggressiv:Wie vor, jedoch hat bei Mehrdeutigkeiten die Figur, die die letzten beiden Züge gemacht hat, Vorrang. Damit kann man lange Schachserien im Endspiel zügig "einklicken". Außerdem: Falls eine angeklickte Figur mehrere Züge machen kann, jedoch einer davon die zuletzt gezogene gegnerische Figur schlägt, wird dieser Zug ausgeführt (Wiedernehmen bei Abtausch).

Tipp: Während das Programm einen Zug berechnet, kann die zu ziehende Figur bereits hochgenommen und einfach auf das Zielfeld "fallengelassen" werden. Bei offensichtlichen Zügen spart dies in Blitzpartien kostbare Bedenkzeit.

Coach

Rechenzeit:Wenn Sie im Menü Hilfe einen Wink oder einen Zugvorschlag verlangen, muß der Coach kurz rechnen. Die Rechenzeit wird hier eingestellt. Je länger gerechnet wird, desto besser der Zugvorschlag.

Schwelle:Wenn Sie in einer Partie (ausgenommen Wertungs- und Freundschaftspartien) einen Fehler begehen, meldet sich der Coach, der Hilfestellung leistet und Rücknahme des Zuges anbietet. Hier stellen Sie ein, wie grob der Fehler in Bauerneinheiten sein muß, um den Coach zur Einmischung zu bringen.

Eröffnung zeigen

Zeigt die ECO-Klassifikation und den Namen der aktuellen Variante in der Statuszeile an.

Brett drehen bei neuer Partie

Das Programm will auch mal mit Weiß spielen. Wenn die Option aktiviert ist, wartet das Programm ab, mit welcher Farbe Sie die Partie beginnen. Beispiel 1: die Grundstellung ist auf dem Brett und Sie starten mit der Leertaste einen Zug für Weiß. Das Programm schließt daraus, dass er mit Weiß spielen soll und dreht automatisch das Brett. Falls Sie einen Zug für Weiß ausführen, spielt das Programm mit Schwarz und das Brett wird konsequent nicht gedreht.

Beispiel 2: Sie starten eine neue Partie und die schwarzen Figuren befinden sich "umgedreht" auf dem Brett. Sie möchten mit Weiß von der Grundreihe aus spielen. Wenn Sie einen Zug für Weiß eingeben, wird das Brett automatisch gedreht.

Tipp: STRG-F dreht immer das Brett.

Gelber Pfeil markiert Programm -Zug

Nach jedem Zug des Computers wird der Zug auf dem Schachbrett mit einem gelben Pfeil markiert.

Immer in Dame umwandeln

Erreicht ein Bauer die letzte Reihe, wird automatisch immer in eine Dame umgewandelt.

Zugeingabe vorab

Diese Funktion steht im klassischen Spielteil gegen Schachengines und auf dem Schachserver zur Verfügung.

Während der Gegner am Zug ist, kann man schon den geplanten Gegenzug eingeben. Dies macht insbesondere bei offensichtlichen Gegenzügen Sinn und spart bei Blitz- oder Bulletpartien wertvolle Sekunden. Der Gegenzug wird mit einem grünen Pfeil auf dem Schachbrett angezeigt. Es kann sinnvoll sein, im Endspiel mehrere Züge hintereinander einzugeben, z.B. im Endspiel einen Bauerndurchmarsch mit e3-e4-e5-e6-e7-e8. Die Züge werden in diesem Fall automatisch abgearbeitet, sobald der Gegner gezogen hat. Dabei wird immer in eine Dame umgewandelt.

Tipp: Ein Rechtsklick in das grafische Schachbrett löscht eine bereits angelegte Zugliste!

Es gibt drei Einstellungen:

1. Aus = Damit ist die Vorabeingabe deaktiviert.

2. Normal = In dieser Einstellung wird immer der erste Zug aus der Liste ausgeführt. Ist der nicht legal, wird die Liste gelöscht und man muss selber einen Gegenzug eingeben.

3. Agressiv = In der Einstellung Agressiv wird ebenfalls versucht, den ersten Zug aus der Liste auszuführen. Ist der nicht legal, wird allerdings nur dieser Zug gelöscht und der nächste Zug aus der Liste ausgespielt.