Einstellungen Uhr und Notation

Previous topic Next topic

Einstellungen Uhr und Notation

Previous topic Next topic

Menü Datei - Optionen - Uhr und Notation

Digital/Analog/Doppelt Digital

Typ der Schachuhr.

Logo in der Uhr

Rechts im Uhrenfenster kann das Logo der aktiven Schachengine angezeigt werden.

Bedenkzeiten im Kontext-Menü der Uhr einstellbar.

Rechtsklick in die Uhr. Turnier- und Blitz-Bedenkzeit sind direkt von der Uhr aus erreichbar.

Beispiel

Figurinen / KDSLTB      Legt fest, ob die Abkürzungen der Figuren in der eingestellten Sprache ("KDSLTB") oder in international verständlichen Symbolen, den "Figurinen", dargestellt werden.

1.d4 / 1.d2-d4

Wählt Kurz- oder Langnotation aus. Die Langnotation gibt immer Start- und Zielfeld eines Zuges an. Sie ist für Einsteiger verständlicher, benötigt jedoch mehr Platz. In der Kurznotation wird das Startfeld weggelassen, wenn es eindeutig ist. Siehe Notation einer Schachpartie.

Bedenkzeit speichern

Die verbrauchte Bedenkzeit wird als Sekundenangabe hinter jedem Zug der Notation eingefügt.

Bewertungen in Notation

Hinter jedem Zug in der Notation wird die Bewertung des Schachprogramms und die erreichte Rechentiefe eingefügt. Die Angabe hat die Form x/y, wobei x die Bewertung in Bauerneinheiten und y die Rechentiefe ist.

Erwarteten Zug in Notation

In der Notation speichert das Programm den Zug ab, den es anstatt dem Partiezug erwartet hat. Sie können so auf Anhieb die unterschiedlichen Bewertung erkennen.

Das Partieformular .....