Listenansicht Spielerlexikon

Previous topic Next topic

Listenansicht Spielerlexikon

Previous topic Next topic

Der Inhalt des Spielerlexikons wird in ChessBase alternativ in Form einer Liste angezeigt.

Im Datenbankfenster startet man die Listenansicht über den Ribbon Spielerlexikon auflisten.

Die Ansicht bietet die gleichen Möglichkeiten wie z.B. die Darstellung des Turnier- oder Spielerindex.

Gibt man unter der Eingabezeile ( Suche) die Angangsbuchstaben des Spielers ein, werden die passenden Einträge in Liste angezeigt.

Über die Ribbons Personalausweis und Dossier kann man innerhalb des Spielerlexikons zu jedem Spieler Zusatzinformationen aufrufen.

Beispiel: Nehmen wir an, Sie möchten eine Auflistung aller deutschen Großmeister aus Deutschland.

Klick auf Ribbon Liste filtern

In der Suchmaske nimmt man folgende Einstellungen vor:

Titel – Wählen Sie aus dem PullDown Menü den Titel GM

Land – GER für Deutschland.

Das Programm filtert umgehend alle deutschen Großmeister auf, die in dem Spielerlexikon aufgeführt sind. Mit Hilfe der Spaltensortierung kann man die Liste entsprechend den eigenen Vorstellungen anpassen.

Filter nutzen

Die Filtermaske des Spielerlexikons bietet folgende Suchkriterien:

Suchmaske für das Spielerlexikon

Nachname : Suchkriterium Spielername

Vorname : Vorname des Spielers

# Partien : Die Suche berücksichtigt mit diesem Parameter die Anzahl der Partien, die ein Spieler gespielt haben muss.

Beide- Mann – Frau : Dient zur Unterscheidung des Geschlechtes bei gleichem Namen. Beide listet bei gleichem Spielernamen unabhängig vom Geschlecht.

Titel: Wählen Sie aus dem PullDown Menü den Titel aus, der bei der Suche berücksichtigt werden soll.

Elo: Grenzt den Bereich der Wertungszahlen für die Suche ein.

Land: Für welches Land ist der Spieler aktiv ?

Geburtsland: Berücksichtigt das Geburtsland eines Spielers, das nicht unbedingt deckungsgleich mit dem Land sein muss, für das der Spieler spielberechtigt ist.

Geburts - / Todestag : Benutzt diese Daten um die Suche einzugrenzen. Per Klick auf den kleinen Pfeil kann man ein bestimmtes Datum direkt in dem eingeblendeten Kalender mit der Maus setzen.