Unterverwandlung

Previous topic Next topic

Unterverwandlung

Previous topic Next topic

Sie beschäftigen sich intensiv mit Endspielkompositionen und nutzen deshalb intensiv die Stellungseingabe des Programms, um die Endspielpositionen in einer separaten Datenbank abzuspeichern. In vielen Endspielaufgaben wird zur Lösung zwingend eine Umwandlung gefordert. Wenn Sie den Bauern zur Umwandlung auf die letzte Reihe setzen, wird immer in eine Dame umgewandelt. In den Optionen habe ich die Option „Immer in Dame umwandeln“ ausgeschaltet. Wie kann man das Programm dazu bewegen, die Umwandlung in eine andere Figur, beispielsweise einen Springer vorzunehmen?

Beispiel: in dieser Stellung kann Schwarz mit der Umwandlung g2-g1 S in einen Springer forciert mattsetzen.

Wenn Sie den Bauern auf die letzte Reihe ziehen, wird automatisch in eine Dame umgewandelt?

Bevor Sie den Bauern zur Umwandlung auf die letzte Reihe ziehen, drücken Sie die Tastenkombination STRG+SHIFT. Halten Sie die Tastenkombination gedrückt! Jetzt wird folgender Dialog angezeigt:

Hier können Sie jetzt per Mausklick einfach den gewünschten Figurentyp auswählen, den das Programm setzen soll.

Tipp: diese Vorgehensweise funktioniert auch auf unserem Schachserver auf Playchess.com, wenn Sie den Windows Client zum Spielen der Partien einsetzen.