Interaktive Stellungseingabe

Previous topic Next topic

Interaktive Stellungseingabe

Previous topic Next topic

Sie können jederzeit im Programm den Dialog für die Stellungseingabe mit der Taste „S“ starten.

Wenn Sie das im Startbildschirm machen, wird die neue interaktive Stellungseingabe mit paralleler Anzeige passender Partien aus der Referenzdatenbank mit ähnlicher Konstellation gestartet, die auch für die neue interaktive Suchmaske genutzt wird.

Die Anzeige der passenden Partien (Partieliste) sieht man im rechten Fensterabschnitt. Diese neue Funktion bietet zahlreiche Vorzüge in der praktischen Anwendung.  Gibt man eine Stellung aus einem Schachbuch ein, ist die Chance groß, dass man die Partie in der Liste findet. Dann kann man sich weitere Eingabe sparen und mit einem Klick die komplette Stellung holen.

Nebenher ist das eine interessante interaktive Suche nach Stellungsfragmenten. In der Stellungseingabe der neuen Suchmaske wird sie ebenfalls eingesetzt.

In der Praxis werden Sie einige der angebotenen Partieinträge anklicken, um sich die Stellung anzuschauen. Wie kömmt man aber zu dem ursprünglich definierten Suchkriterium zurück?

Dazu ein Anwendungsbeispiel.

Sie definieren über die Stellungseingabe folgende Konstellation.

Beispiel

Damit werden Partien aus der Datenbank gelistet in denen heterogene Rochaden ausgeführt wurden. Nachdem Sie einen oder mehrere Partielisteneinträge angeklickt haben, ist das ursprünglich definierte Suchkriterium nicht mehr auf dem Brett vorhanden, sondern die Partiestellung der ausgewählten Partie.

Beispiel

Sie haben jetzt zwei Möglichkeiten:

1.Sie können die neue Brettstellung editieren und damit ggf. ein neues Suchkriterium definieren.

2.In der Praxis möchte der Anwender aber zu dem ursprüngliche vorgegebenen Suchkriterium zurückkehren. Ein oder mehrere Klicks auf den Schalter „Rückgängig“ bringt das ursprüngliche Stellungsfragment zurück.

Mit dieser Methode kann man verschiedene Partien ansehen!