Suchen mit der interaktiven Suchmaske

Previous topic Next topic

Suchen mit der interaktiven Suchmaske

Previous topic Next topic

Eine ChessBase Datenbank kann mehrere Millionen Partien enthalten. Unsere MegaDatabase enthält ca.10 Millionen Partien, viele gespielt von Spitzenspielern, aber eben auch von Amateuren. Damit bieten diese Datenbanken einen enormen Fundus hinsichtlich der Eröffnungen, Spielerbiographien und im Prinzip einen kompletten Überblick über das Turnierschach!

Um diese Datenmenge sinnvoll auszuwerten, gibt es bereits seit den ersten Versionen des Programms eine ausgefeilte Suchmaske, die dem Anwender eine zielgerichtete Auswertung des Datenmaterials ermöglicht.

Hinweis: die Suchmaske funktioniert in ihrer kompletten Funktionsvielfalt in Kombination mit Datenbanken, die lokal auf der Festplatte gespeichert sind.

Die vorliegende Programmversion bietet mit der interaktiven Suchmaske ein noch einfacher zu bedienendes Tool zur Recherche innerhalb einer oder mehrerer Datenbanken.

Start

Bei der Zusammenstellung der vorhandenen Suchparameter haben wir die von den meisten Anwendern bevorzugten Suchkriterien berücksichtigt. Wie in der klassischen Suchmaske sind die Suchkriterien kombinierbar.

Hinweis: Sie können jederzeit die von früheren Programmversionen bekannte Suchmaske starten. Falls Sie nicht mit der interaktiven Suchmaske arbeiten wollen, können Sie diese dauerhaft abschalten.

Ausschalten

Hinweis: die funktional erweiterte Suchmaske, die Sie von den früheren Programmversionen kennen, starten Sie per Klick auf den Schalter „Erweitert“.

Interaktiv deutet darauf hin, dass bereits vor dem eigentlichen Suchvorgang eine Information über die voraussichtliche Partienzahl angeboten wird.  Achten Sie darauf, dass die zu durchsuchende Datenbank in dem aktuellen Datenformat *.2cbh vorliegt.

Offeriert werden die wichtigen Suchkriterien Spieler, Turnier, ECO, Material und Stellung.