Neues Datenformat 2cbh

Previous topic Next topic

Neues Datenformat 2cbh

Previous topic Next topic

Das seit ChessBase 6.0 bestehende CBH-Format stieß in Punkto Funktionalität an Grenzen. Das aktuelle, mit CB17 neu eingeführte *.2CBH Format hebt diese Grenzen auf. Es gibt z.B. keine Limits für Spielernamen, Turnierbezeichner usw. mehr.

Das Format „2CBH“ kommt mit weniger Dateien aus und nutzt moderne Caching-Verfahren des Betriebssystems.

Weiterhin braucht es keine Suchbeschleuniger mehr, deren Aktualisierung immer wieder Verständnis- und Performanceprobleme brachte. Diese Wartungsfunktionen stehen noch zur Verfügung, wenn Sie mit Datenbanken im CBH Format arbeiten.

2CBH ist konzeptionell einfacher und dadurch robuster. Funktionen wie das Reorganisieren laufen daher teilweise doppelt so schnell wie im alten CBH-Format. Das neue Format braucht mehr Platz auf der Platte, was bei heutigen Diskgrößen relativ unwichtig ist.

Mit dem neuen Format kommt neue Funktionalität. Als erstes bringt CB17 eine Kennung für das Ende einer Partie. Nach dem Partieende (Ergebnis) können noch Züge folgen.

Eine weitere Sache ist die Bestimmung der Schönheit von Partien. Der Schönheitswert wird im neuen Format in die Partiekenndaten geschrieben, im alten Format war kein Platz mehr.

Viele der mit CB 17 eingeführten neuen Funktionen sind nur mit dem neuen 2CBH Format machbar.

Ein Beispiel finden Sie hier ....

Die Einführung eines neuen Datenformates wird von vielen Anwendern immer mit etwas gemischten Gefühlen gesehen, das ist uns bewußt.

Die vorliegende Programmversion ist komplett abwärtskompatibel und Sie können alle bislang unterstützten Datenformate wie CBF,CBH,PGN,etc. zwecks Weitergabe, Datensicherung u.s.w. weiter nutzen.