Speichermaske

Previous topic Next topic

Speichermaske

Previous topic Next topic

In der Speichermaske legen Sie die Kenndaten einer Partie fest. Sie erscheint beim Abspeichern von Partien.

Die Kenndaten können außerdem jederzeit im Brettfenster über Start - Partiedaten festgelegt werden.

Beispiel

In der Partieliste ändern Sie Kenndaten direkt ohne Laden von Partien: Rechtsklickmenü - Bearbeiten - Kenndaten ändern.

Beispiel

Weiß, Schwarz

Nachnamen, Vornamen der Spieler.

Bei vorhandenem Spielerlexikon überprüfen Sie mit dem Schalter "?" die Schreibweise des Spielernamens.

Turnier

Der Titel des Turniers. Weitere Turnierdaten geben Sie im Turnierdatendialog unter Details ein.

Jahr/Monat/Tag

Oft ist das genaue Partiedatum nicht bekannt. Sie können z.B. nur das Jahr ankreuzen und eingeben, die Anzeige von Monat und Tag in der Liste wird dann unterdrückt.

Ergebnis

Neben den Ergebnissen 1-0, Remis und 0-1 sind auch unvollendete Partien möglich, die mit einer Stellungsbewertung enden. Wählen Sie die Stellungsbewertung aus der Liste unter den Ergebnisschaltern aus. Die Stellungsbewertung geschieht mit den internationalen Kommentierungssymbolen.

ECO-Code

Beim Speichern schlägt ChessBase automatisch die richtige ECO-Eröffnungskennung vor, der fest in die Kenndaten eingetragen wird.

Runde/Unterrunde

Stammt die Partie aus einem Turnier geben Sie die Runde ein, in der sie gespielt wurde. Turniere mit mehreren Durchgängen oder Minimatches besitzen Unterrunden. Bei Mannschaftskämpfen bezeichnet die Unterrunde das Brett.

Rücksetzen

Leert alle Eingabefelder auf beiden Seiten der Speichermaske.