ECO-Klassifikation

Previous topic Next topic

ECO-Klassifikation

Previous topic Next topic

ECO steht für "Encyclopaedia of Chess Openings". Dieses Referenzsystem wurde vom jugoslawischen Schachinformator-Verlag eingeführt und kommt in nahezu allen Schachzeitungen der Welt zum Einsatz. Einzelne Varianten werden durch Abkürzungen wie z.B. ”C43” (Russisch mit 3.d4) oder ”D89” (Grünfeldindisch Abtausch - Hauptvariante) angezeigt.

ECO-Codes werden in der Partieliste in einem separaten Spalteneintrag angezeigt.

ECO Klassifikation in Liste

Abgespeicherte Partien erhalten automatisch einen ECO-Code.

Mit der Funktion im Listenfenster: Partien - ECO Codes nachtragen tragen Sie nachträglich ECO-Codes in eine Datenbank ein.

Partien nach ECO klassifizieren