Schachfilme

Previous topic Next topic

Schachfilme

Previous topic Next topic

Das Graphics Interchange Format (abgekürzt GIF) ist ein beliebtes Datenformat für Bilder mit Farbpalette. Damit ist eine weitgehend verlustfreie Kompression der Bilder möglich und deshalb wird es im Internet häufig genutzt.

Darüber hinaus können mehrere Einzelbilder in einer Datei abgespeichert werden, die von geeigneten Be-trachtungsprogrammen wie Webbrowsern als Animation, sprich Film, interpretiert werden.

Dabei werden die Einzelbilder zeitverzögert nacheinander von Browsern oder Bildbearbeitungsprogramm abgespielt. Die Übertragung kurzer, filmähnlicher Dateien ist damit möglich und deshalb sind animierte GIFs weit verbreitet.

Das Programm bietet die Möglichkeit, Partienotationen in Form eines animierten Films zu generieren. Damit kann man interessante Partien in den unterschiedlichen sozialen Netzwerken präsentieren.

Diese Option steht im Brettfenster unter Menü Datei – Partie exportieren zur Verfügung.

Ausgabe

Das Programm spielt die einzelenen Zugsequenzen der Notationen nach und bietet dem Anwender die Möglichkeit, die animierte GIF Dateien abzuspeichern. Diese Datei können Sie sinnvoll Twitter, What’s App, etc. benutzen.

Alternativ können Sie aus dem Programm heraus die Notation als animierten Film, in das MP4 Format exportieren.

In dem eingeblendeten Einstelldialog können Sie den Zielpfad und die Auflösung des Films festlegen, die Partieheader werden per Standard als Name für die zu generierende Datei übernommen.

Einstellen

Zusätzlich können Sie in dem Dialog die Verzögerungsdauer für jeden einzelnen Partiezug, hier drei Sekunden pro Zug, festlegen. Das Ergebnis des Exports wird in einem Vorschaufenster angezeigt.

Beispiel

Die Vorgehensweise für für die Erstellung der Filme im 3D Format ist prinzipiell identisch. Hier stehen dem Anwender weitere Funktionen zur Verfügung, um die Kameraperspektive für die Animation einzustellen.

Beachten Sie daß die Dauer für die Generierung der 3D Dateien oder den Raytracing Ansichten je nach Leistungsfähigkeit des Rechners einige Zeit dauern kann. Dies gilt insbesondere für die Erstellung eines Films mit der realistischen 3D Raytracing Ansicht!