Kommentierungselemente

Previous topic Next topic

Kommentierungselemente

Previous topic Next topic

Neben klassischen Kommentierungsformen wie Varianten und Text bietet das Programm die nachstehend beschriebenen Kommentierungselemente.

Bewertungsprofil

Eine weitere nützliche Orientierungshilfe während des Nachspielens bietet das in die Partie integrierte, von der Analyse generierte Bewertungsprofil. Das Bewertungsprofil zeigt grafisch die Stellungsbewertungen der Schachengine im Partieverlauf an. Anhand des Bewertungsprofils unter der Notation kann man beim Nachspielen auf Anhieb erkennen, wo die Partie „gekippt“ ist.

1taktischeanalyse5

Klickt man eine Stelle im Bewertungsprofil an, wird direkt die entsprechende Position im Brettfenster geladen und angezeigt. Mit nur wenigen Klicks kann man also während des Nachspielens direkt zu den spielentscheidenden Zügen und der kritischen Partiephase navigieren.

Grafische Kommentare

In der Notation finden Sie häufig eine farbige Markierung.

1taktischeanalyse6

Welche Bedeutung hat dieser Kreis? Mit diesem Symbol werden innerhalb der Notation grafische Kommentare angezeigt, die von der taktische Analyse eingefügt wurden.

Damit gibt das Programme Hinweise auf mögliche Manöver oder Kräftewirkungen auf dem Brett.

1taktischeanalyse7

Per Klick auf dieses Symbol werden umgehend die entsprechenden grafischen Kommentare auf dem Schachbrett angezeigt.

Diagramme – Trainingsfragen

Das Programm fügt an kritischen Partiemomenten Diagramme in die Notation ein.

1taktischeanalyse8

Damit werden Sie angeregt, während des Nachspielens der Partie selbständig die beste Fortsetzung zu finden. Sollten Sie nicht weiterkommen, hilft ein Klick auf „ Lösung “ weiter.