Werkzeugleiste in der Notation

Previous topic Next topic

Werkzeugleiste in der Notation

Previous topic Next topic

Das Programm bietet im Notationsfenster die Werkzeugleiste zur Verfügung, die erstmals mit ChessBase 14 eingeführt wurde.

Beispiel

Diese Werkzeugleiste am unteren Rand der Notation stellt die wichtigsten Funktionen für die Bearbeitung/Kommentierung der Partien zur Verfügung.Man kann hier rasch Kommentare bearbeiten oder die Partiestruktur der Notation verändern.

Mittels Mouseover (Verharren des Mauszeigers über dem Symbol) wird die Bedeutung der einzelnen Buttons im Klartext angezeigt!

Mouseover

Alle Textkommentare werden in derjenigen Sprache angelegt, die man zuletzt im Einstelldialog für die Textkommentare festgelegt hat. Das Programm prüft, ob ein Text vorhanden ist, dann wird der Eintrag „Alle“ überprüft, ob ein Text vorhanden ist. Dann werden alle Sprachen überprüft ob sie einen Text haben. Gibt es keinen Text, wird wieder die eingestellte Kommentarsprache verwendet.

Variantendialog

Die Zugeingabe wurde im Vergleich zu früheren Versionen deutlich vereinfacht. Der Variantendialog wird seltener eingeblendet und bei der Eingabe eines alternativen Zuges in der Notation wird fast immer direkt eine Variante – ohne Variantendialog – angelegt.

Lediglich beim letzten Zug kommt der Variantendialog immer, da erfahrungsgemäß an dieser Stelle häufig Fehleingaben korrigiert werden.