Notationen korrigieren

Previous topic Next topic

Notationen korrigieren

Previous topic Next topic

Das Programm eignet sich sehr gut, um Partienotationen manuell zu erfassen und die Partien abzuspeichern. Dies ist eine häufig genutzte Anwendung für die Speicherung eigener Partien oder für Turnierveranstalter, die Partien eines Turniers in einer Datenbank dokumentieren wollen.

Ein typisches Problem beim Erfassen der Partien vom „Blatt“: plötzlich ist ein Zug illegal, weil ein zuvor eingegebener Zug nicht richtig eingegeben wurde, z.B. weil die Notation nicht richtig lesbar war.

Fritz bietet ein Werkzeug, um diese Fehleingaben zu korrigieren. Die entsprechende Funktion steht beispielsweise im Eingabemodus unter „ Partieformular entziffern “ zur Verfügung.

Start

Sie können in diesem Dialog jeden Zug editieren, das Programm führt eine Legalitätsprüfung für die Folgezüge durch. Der Anwender kann direkt auf dem angezeigten Schachbrett Züge eingeben oder entfernen.

Einfügen

Sie erkennen auf einen Blick, wenn eine Korrektur eines falsch eingegebenen Zugs die restliche Notation wieder repariert. Daraus resultierende illegale Züge werden mit roter Farbmarkierung angezeigt. Für jede Stellung werden in der Dropliste alle legalen Züge angezeigt, die Sortierung innerhalb der Liste erfolgt nach der taktischen Plausibilität.

1entziffern3

Zusätzlich besteht für den Anwender die Möglichkeit, komplette Zugpaare einzufügen.