Turniere für Engines

Previous topic Next topic

Turniere für Engines

Previous topic Next topic

Reine Zweikämpfe zwischen Engines haben einen Nachteil: Programm A mag gut gegen Programm B abschneiden, hat jedoch Probleme gegen Programm C, das wiederum bequem mit B fertig wird. Dies wäre bei menschlichen Spielern eher unwahrscheinlich. Um Spielstärke realistisch messen zu können, muß man ein Programm gegen eine breite Palette von Gegnern antreten lassen. Der bequemste Weg dazu sind Rundenturniere.

Das Programm erledigt das vollautomatisch. Sie laden Engines mit Eröffnungsbüchern zu einem Turnier ein, geben eine Zeitkontrolle vor und überlassen die Sache dann sich selbst. Falls Sie Ihren Rechner zwischendurch brauchen, unterbrechen Sie das Turnier und nehmen es später wieder auf.

Über Menü Engine Engine-Turnier laden Sie zu einem Engineturnier ein.

Dazu müssen Sie den Namen einer (auf .TRN endenden) Datei angeben, in der die Teilnehmerdaten festgehalten werden.

Titel: Der hier eingegebene Text erscheint bei gespeicherten Partien unter der Rubrik "Turnier".

Beispiel

Hinzufügen:        legt eine Teilnehmerengine und ihr Eröffnungsbuch fest.

Bearbeiten: Erlaubt nachträgliche Änderung z.B. des Eröffnungsbuches.

Entfernen: Entfernt den in der Liste ausgewählten Teilnehmer.

Alle ein Buch: Alle Engines sollen mit dem selben, hier festgelegten Eröffnungsbuch spielen.

Alle eine Hashgröße: Alle Engines sollen fair dieselbe Hashtabellengröße erhalten.

Zeiteinstellungen

Dialog

Blitzpartie: Das Turnier wird im Blitzschach ausgetragen.

Lange Partie: Das Turnier wird mit langen Partien bei klassischen Zeitkontrollen ausgetragen.

Definieren: Legt exakte Spielkonditionen fest

Auf Gegnerzeit rechnen: Die Engines dürfen rechnen, während der Gegner am Zug ist, was 50% der Prozessorleistung beansprucht.

Turniertyp

Beispiel

Rundenturnier: Jeder spielt gegen jeden soviele Partien, wie unter Durchgänge festgelegt.

Spießrutenlauf: Die erste Engine der Liste spielt gegen jede weitere soviele Partien, wie unter Durchgänge festgelegt. Besonders geeignet zum Test einzelner Engines.

KO-System: Je zwei Engines spielen gegeneinander. Der Sieger kommt eine Runde weiter.

Schweizer System: Es spielen N Runden jeweils die Engines gegeneinander, die aus den vorherigen Runden etwa gleiche Punktzahl besitzen, d.h. nach einigen Runden spielen starke und schwache Teilnehmer unter sich. N ist die Zahl der Durchgänge.

Unter “Datenbank” legen Sie fest, welche Datenbank für die Auswahl der Eröffnungen genutzt wird. “Farben wechseln” wechselt die Farben bei jeder Partie.

Ausgabe legt die Datenbank fest, in der die Partien des Engineturniers gespeichert werden.

Während eines laufenden Engineturnieres haben Sie folgende Optionen.

Beispiel

Prozess anhalten - Hält den laufenden Prozess an.

Partie abschätzen - Sie können der laufenden Partie ein Ergebnis zuweisen.

Tabelle - Zeigt die vorläufige Tabelle des Turniers an.