Listado de partidas

Previous topic Next topic

Listado de partidas

Previous topic Next topic

El listado de partidas dispone de varias pestañas en la parte superior para acceder a los distintos índices y clasificaciones de las partidas.

Se dispone de los siguientes tipos de índices:

Texto
Jugadores
Torneos
Comentarista
Fuentes
Equipos
Título de partida
Aperturas
Temáticos

clip0192

El listado de partidas es el que se suele usar con más frecuencia. En él las partidas normalmente aparecen en el orden en el que están grabadas en la base de datos, pero ese orden puede alterarse para facilitar el acceso a las partidas. Comprender el funcionamiento general del sistema de presentación de la información en filas y columnas le permitirá sacar mucho provecho de los programas de ChessBase.

clip0194

Al hacer clic derecho sobre el listado y seleccionar Formato de listado - Columnas - Todas las columnas se mostrarán en el listado todas las columnas disponibles. También puede seleccionar de forma individualizada las columnas que quiere que se vean y las que no.

clip0196

Haciendo clic derecho con el ratón sobre un listado, en el menú contextual que se ofrece, se puede acceder también a funciones relacionada con la presentación y edición de los datos disponibles y seleccionados.

En la parte superior del listado, aparece una cinta de funciones que contiene las disponibles para procesar la información de la base de datos, al alcance de unos pocos clics de ratón.

clip0197

Selección de partidas

Si se hace clic con el ratón en dos partidas mientras se mantiene pulsada la tecla de mayúsculas, se seleccionan todas las partidas que hay entre las clicadas.
Si se hace clic con el ratón en dos partidas mientras se mantiene pulsada la tecla CTRL, se seleccionan las dos partidas clicadas.

clip0198

En el listado de partidas puede ver los números de las mismas, nombres de los jugadores, sus puntuaciones Elo (que pueden no verse si hay poco espacio), el torneo, ronda y comentarista (entre corchetes)

Tras estos datos a veces encontrará las “medallas”, que son un rectángulo de colores, que sirve para destacar las características de una partida.

En la columna siguiente se muestra el código ECO, la fecha, el resultado y el número de jugadas que la componen. A la derecha hay una columna que indica si la partida contiene:

V = variantes (líneas alternativas)

C = comentarios en forma de texto

A = comentarios gráficos (casillas y flechas de colores)

F = anotaciones de ajedrez por correspondencia o análisis detallado

I = posiciones críticas (comentarios especiales)

T = preguntas de entrenamiento

S = símbolos de comentario (!, !?, etc.)

G = una cita de otra partida

R = si es una partida de “repertorio”

M = elementos multimedia (sonido, fotografías, vídeos)

P = la partida comienza en una posición (estudios, problemas)

E = partidas de torneos por equipos.

Las iniciales anteriores pueden ser minúsculas, si las variantes, comentarios, etc. no son extensos.

clip0199

Por ejemplo, “Vca” significa que hay muchas variantes pero relativamente poco texto y comentarios gráficos