Ajedrez Bechmark

Previous topic Next topic

Ajedrez Bechmark

Previous topic Next topic

Módulo – Ajedrez Benchmark

La velocidad del hardware en el que se ejecuta tiene una gran influencia en la fuerza de juego del programa. Obviamente un Pentium a 3 Ghz le dará mucho mejor resultado que uno a 1,7 GHz. Pero la óptima configuración del hardware también juega un papel importante. Por ejemplo, la cantidad de caché de primer y segundo nivel, la velocidad de acceso a memoria y otros factores similares pueden acarrear considerables variaciones. Dos ordenadores con exactamente el mismo procesador pueden producir resultados muy distintos.

clip0051

Una función al efecto le permitirá probar el rendimiento específico en ajedrez de su hardware. Para que los resultados sean equiparables siempre se ejecuta con un módulo de ajedrez normalizado.

El resultado del test del dependerá en gran manera del tamaño de las tablas hash. También depende del número de aplicaciones que tenga activas en segundo plano. Debería usar el test para comprobar la eficacia de su configuración actual.

El valor típico de la benchmark para una Pentium a 2.6 GHz con 128 MB de tablas hash es 1.4 (es decir, es 1,4 veces más rápido que un P3 a 1 GHz. Debería obtener un valor de kilonodos por segundo de alrededor de 600. Los Centrino y Athlon le darán mucho mejor resultado, puesto que son más adecuados a la clase de cálculos (íntegros) empleados por los módulos de ajedrez.

El valor de nodos por segundo de la benchmark le indica el número de posiciones que el módulo genera y evalúa en un segundo. Ese valor (en “kilonodos”) es independiente de las tablas de transposición y es función casi en exclusiva de la velocidad del procesador. Algunos módulos llegan hasta los dos millones de nodos por segundo en ordenadores modernos. Pero recuerde que una velocidad más baja en nodos no significa necesariamente que sean más débiles, sino que muchas veces lo que sucede es que tienen que procesar más conocimientos ajedrecísticos.

Fritz Chess Benchmark.exe

En el directorio del programa (por defecto C:\Archivos de programa\ChessBase\ChessProgram15) hay una utilidad llamada Fritz Chess Benchmark.exe. Es lo que se ejecuta al hacer funcionar la Ajedrez Benchmark que se describió más arriba. La utilidad puede también hacerse funcionar de forma independiente, lo que significa que puede copiarla en un lápiz de memoria y hacerla funcionar en distintos ordenadores, cuando vaya a adquirir uno. Eso lo ayudará a asegurarse de que selecciona una máquina que tenga buena capacidad para los cálculos ajedrecísticos.