Partien mit Kommentaren suchen

Previous topic Next topic

Partien mit Kommentaren suchen

Previous topic Next topic

Partiendatenbanken wie z.B. die MegaBase enthalten viele kommentierte Partien. Mit Hilfe der Suchfunktion des Programms kann man gezielt nach solchen Partien suchen. Starten Sie die Suchmaske und klicken sie auf den Reiter "Kommentare". Es wird ein neues Fenster eingeblendet, in dem man die Suche nach Kommentaren exakt definieren kann.

f12kommentaresuchen

Wenn die Datenbank nach Partien mit beliebigen Textkommentaren durchforstet werden soll, aktivieren Sie die Option "Beliebiger Text". Mit einem Klick auf OK starten Sie die Suche und alle Partien mit integrierten Textkommentaren werden aufgelistet. Wenn Sie z.B. jetzt auf den Reiter "Partiedaten" klicken,sehen Sie, daß die Option Kommentare aktiviert ist und mit anderen Kriterien verknüpft werden kann.

Der Schalter "Stellung" filtert alle Partien aus der Datenbank, die nicht mit der Grundstellung, sondern einem Partiefragment, einer Schachposition, beginnen. In einer Partienliste sind solche Partiedaten immer mit einem "P" gekennzeichnet.

Wenn Sie die Option "Farben" markieren, filtert das Programm alle Partien aus der Datenbank heraus,die mit Hilfe von farbigen Feldern und Opfeilen kommentiert wurden.

Entsprechend funktioniert die Suche auch mit den anderen Optionen, z.B. liefert "Training" alle Partien mit integrierten Trainingsfragen u.s.w.

Partien, die Varianten enthalten, findet man mit "Varianten" und "Beliebiges Symbol" filtert Partien aus der Datenbank, die mit den vom Informatior bekannten Symbolen kommentiert wurden.

Wenn Sie gezielt nach Partien mit einem ganz spezifischem Symbol suchen möchten, können Sie die Suche danach in der Eingabezeile "Symbole" definieren.

Beispiel: Wie findet man alle Partien in der Datenbank, die mit dem Symbol "Unklar" kommentiert wurden ? Man fügt in der Suchmaske in der Eingabezeile "Symbole" das entsprechende Kürzel ein, z.B. mit STRG-3 für "Unklar".

specialsymb

Die Suchfunktion listet jetzt alle Partien auf, die von einem Kommentator mit Hilfe des Symbols als unklar eingestuft wurde. Wenn Sie die Partie mit einem Doppelklick laden, müssen Sie nicht mühsam den entsprechenden Kommentar suchen. Im Brettfenster erscheint die Position unmittelbar vor dem Kommentar, innerhalb der Notation wird der Cursor einen Zug vor der kritischen Position gesetzt.